Путин приносит извинения

Путин приносит извинения

 

Президент России извинился перед премьер-министром Израиля за неоднозначные высказывания главы МИД Сергея Лаврова.

Владимир Путин принес извинения Нафтали Беннету за заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова во время телефонных переговоров в четверг, сообщила канцелярия премьер-министра Израиля. На выходных Лавров сделал неоднозначное заявление, предположив, что Адольф Гитлер мог иметь еврейское происхождение и что некоторые из «самых ярых» антисемитов сами являются евреями.

«Премьер-министр принял извинения президента Путина за высказывания Лаврова и поблагодарил его за разъяснение своего отношения к еврейскому народу и памяти о Холокосте», — сообщили в канцелярии премьер-министра.

Хотя в опубликованном пресс-службой Кремля протоколе переговоров об извинениях не упоминается, в нем говорится, что лидеры двух стран обсудили важность предстоящего празднования Дня Победы «для народов обеих стран, которые бережно хранят историческую правду о событиях тех лет и чтить память всех павших, в том числе жертв Холокоста».

«Президент России напомнил, что из шести миллионов евреев, замученных в гетто и лагерях смерти и уничтоженных нацистами в ходе карательных операций, 40 процентов были советскими гражданами», — отметили в пресс-службе Кремля. «В свою очередь Нафтали Беннетт отметил решающий вклад Красной Армии в Победу над нацизмом».

Международную полемику спровоцировал в воскресенье высокопоставленный российский дипломат, выступая перед итальянской медиакомпанией Mediaset. Лавров подтвердил, что «деназификация» Украины остается одной из основных целей продолжающейся военной операции против Украины. Затем репортер упомянул, что президент Украины Владимир Зеленский был евреем, что вызвало противоречивые замечания Лаврова. Дипломат предположил, что в Гитлере «была еврейская кровь», добавив, что «мудрые евреи говорят, что самые ярые антисемиты обычно евреи».

Прежде чем, по-видимому, разобраться на высшем уровне, скандал вызвал краткую дипломатическую перепалку между Россией и Израилем. Израильский коллега Лаврова Яир Лапид резко осудил высказывания, потребовав извинений.

«Замечания министра иностранных дел Лаврова являются одновременно непростительным и возмутительным заявлением, а также ужасной исторической ошибкой», — заявил Лапид. «Евреи не убивали себя во время Холокоста. Самый низкий уровень расизма по отношению к евреям — это обвинять самих евреев в антисемитизме».

Заявление Лапида вызвало реакцию МИД России, который привел «трагические примеры сотрудничества между евреями и нацистами» во время Холокоста, упомянув, среди прочего, так называемые «юденраты» — еврейские советы, созданные в гетто, которые сообщали нацисты. Более того, еврейское происхождение любого президента не может быть гарантией того, что неонацисты не поднимут головы, отметили в министерстве.

“[Zelensky] сам прикрывается своей родословной и прикрывает ею настоящих неонацистов, духовных и кровных наследников палачей собственного народа», — отметили в министерстве. «Еврейское происхождение президента не является гарантией защиты от разгула неонацизма в стране».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.