Пропалестинский судья избран главой Международного Суда

Пропалестинский судья избран главой Международного Суда

 

Судья Наваф Салам ранее призвал Израиль прекратить оккупацию палестинских земель.

Ливанский судья, известный своей критикой Израиля, был избран новым председателем Международного суда (ICJ) и теперь будет курировать дело о геноциде против еврейского государства в связи с его военными действиями в секторе Газа.

Судья Наваф Салам назначен руководителем Международного суда ООН на трехлетний срок, говорится в пресс-релизе всемирной организации во вторник. Он является членом суда с 2018 года и ранее занимал пост посланника Бейрута в ООН.

«Мое избрание на пост председателя Международного суда — это большая ответственность в деле достижения международного правосудия и защиты международного права», — говорится в заявлении Салама, опубликованном на сайте X (бывший Twitter).

Новый президент неоднократно критиковал политику Израиля в отношении палестинцев, заявив в 2015 году, что страна «должна остановить насилие» и прекратить военную оккупацию Западного берега. В другом заявлении, опубликованном в том же году, вскоре после Дня независимости Израиля, он пожелал еврейскому государству «несчастного дня рождения» и отметил «48 лет оккупации».

Салам также высказался за полноправное членство Палестины в ООН, где де-факто государство Палестина в настоящее время имеет лишь статус наблюдателя.

После избрания на высший пост в Международном суде Салам будет председательствовать в суде по делу о геноциде, возбужденному в декабре прошлого года в Южной Африке в связи с утверждениями о том, что военные действия Израиля в секторе Газа нарушают международное право. В своем заявлении в суд Претория утверждала, что операция имела «конкретное намерение… уничтожить палестинцев в секторе Газа как часть более широкой палестинской национальной, расовой и этнической группы», и сравнивала политику Израиля с его собственной историей с апартеидом.

Израиль категорически отверг эти обвинения, назвав их «возмутительными» и формой «кровной мести» против еврейского государства.

«История осудит Южную Африку за преступное соучастие в самой кровавой резне евреев со времен Холокоста, и она будет судить ее без жалости», — заявил представитель израильского правительства Эйлон Леви, имея в виду террористическую атаку ХАМАС, в результате которой в прошлом году в Израиле погибло около 1200 человек.

В то время как Международный суд ООН 26 января постановил, что Израиль должен принять все меры для предотвращения геноцида и разрушений на палестинских территориях, Южная Африка заявляет, что игнорирует это постановление, ссылаясь на сотни жертв среди гражданского населения в Газе за последние недели. По данным местных органов здравоохранения, с начала израильской операции в октябре прошлого года в палестинском анклаве погибло более 27 000 человек, еще сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *