Проклятие Вашингтоном Пакистана за провал США в Афганистане было «самым болезненным », — сказал премьер-министр Хан

Проклятие Вашингтоном Пакистана за провал США в Афганистане было «самым болезненным », — сказал премьер-министр Хан

 

Пакистан дорого заплатил за то, что встал на сторону США в оккупации Афганистана, поэтому, услышав, как американские политики обвиняют Исламабад в унизительном отступлении, заявил премьер-министр Пакистана Имран Хан.

В беседе с RT Хан выразил гнев по отношению к американским официальным лицам, которые указывали пальцем на Исламабад, распределяя вину за провал США в Афганистане. Он особо выделил недавний комитет Сената по международным отношениям. слушания как пример этой разочаровывающей риторики.

«Как пакистанец, я был глубоко задет некоторыми замечаниями, сделанными этими сенаторами. Винить Пакистан в этом фиаско в Афганистане — это самое болезненное для нас, чтобы слушать», — сказал он.

Пакистан находился в ужасном положении, когда в США произошли теракты 11 сентября. Первез Мушарраф, генерал, пришедший к власти в результате военного переворота, только что был избран президентом и нуждался в помощи США для своего правительства. Оказание пакистанской поддержки вторжению в Афганистан помогло обеспечить американскую военную помощь, но, как считает Хан, все равно было ошибочным призывом. Это оттолкнуло силы уджахидов, которые пакистанская разведка помогла создать всего два десятилетия назад в рамках антисоветской кампании США в Афганистане.

«Мы обучили их бороться против иностранной оккупации. Это была священная война, джихад», — сказал он. И после вторжения американцев Пакистан говорил тем же людям, что «борьба с американцами — это терроризм. Поэтому они обратились против нас. Они назвали нас коллаборационистами».

Афганское повстанческое движение естественным образом нашло союзников в районах проживания племен Пакистана вдоль границы. Проживающие там пуштунские племена имели этническую связь с преимущественно пуштунскими талибами, поэтому многие поддерживали талибов против Исламабада. И страна пострадала.

«Были нападения инсайдеров на пакистанскую армию, которая тренировала моджахедов», — сказал премьер. «Было два нападения террористов-смертников на генерала Мушаррафа изнутри армии».

Он добавил, что войны с беспилотниками, развязанные против Пакистана при администрации Обамы для подавления повстанцев, также не помогли. Это был «единственный раз в истории, когда страна подвергалась бомбардировке со стороны своего союзника. США провели в Пакистане 280 000 атак с помощью беспилотников».

Хан оценил стоимость помощи США в войне, которая не имела ничего общего с Пакистаном в первую очередь, в 80 000 человек только потерянных жизней. Были также десятки тысяч искалеченных и нанесен значительный экономический ущерб. По словам Хана, будучи обвиненным в «двурушничестве» и предоставлении «убежища Талибану», как выразился председатель Роберт Менендес во время слушаний в Сенате, США чувствовали себя так, будто США отказываются признать все эти жертвы.

Сделан козлом отпущения за [US] провал в Афганистане был самым болезненным.

Ситуация в Афганистане стала главной темой интервью, которое премьер дал RT на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Таджикистане. В азиатский блок безопасности входят многие соседи страны, которая сейчас находится под контролем талибов. Один из них, Иран, получил статус полноправного членства в организации во время собрания.

Хан сказал, что, хотя его страна не торопится признать новое правительство Талибана легитимным, мировому сообществу необходимо помочь воинствующему движению в стабилизации Афганистана, потому что альтернатива будет плохой для всех.

«Я думаю, что остается единственный выбор — стимулировать [the Taliban], чтобы побудить их придерживаться данных обещаний и заявлений о инклюзивном правительстве, о правах человека, [about] амнистировать всех, — сказал он. — Надеюсь, если это сработает, вы впервые за 40 лет сможете обрести мир в Афганистане ».

По его словам, наказание талибов санкциями и изоляцией принесет страдания афганскому народу. Поддерживаемое США правительство полагалось на иностранную помощь для финансирования большей части своего бюджета, поэтому «если иностранная помощь исчезнет, ​​страна рухнет», — предупредил он. Хаотический Афганистан станет питательной средой для международного терроризма и источником беженцев, что повлечет за собой последствия для всего мира.

К сожалению, до сих пор Талибан не проявлял особой готовности выполнять то, что обещал, о чем свидетельствует тот, кто вошел в его новый кабинет. Хан считает, что победа над США, которая была грандиозным подвигом, заставила многих в военном руководстве движения захотеть пожинать плоды, а последствия будут к черту.

Он отметил, что «Талибан» стал «одной из самых эпических битв, через которую мог пройти любой человек. Спустя 20 лет они выжили в одной из величайших военных машин в истории человечества».

«Тем не менее, я думаю, что среди талибов есть люди, которые считают, что, если они не соберут все другие меньшинства, секты и группы, пока они не соберут всех под свой зонтик, их правительство останется нестабильным», — добавил он. Хан считает, что такое инклюзивное правительство — единственное, что может привести Афганистан к долгосрочной стабильности.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *