«Никакая китайская пропаганда» не сможет вывести Австралию из договора о создании атомной подводной лодки с США и Великобританией — министр обороны

«Никакая китайская пропаганда» не сможет вывести Австралию из договора о создании атомной подводной лодки с США и Великобританией — министр обороны

 

Министр обороны заявил, что Австралия не остановится на пути к получению атомных подводных лодок с помощью США, несмотря на строгие предупреждения со стороны Китая.

«Это не первый раз, когда мы наблюдаем различные всплески со стороны Китая с точки зрения позиционирования Австралии», — сказал министр обороны Питер Даттон, добавив, что Австралия будет продолжать поддерживать своих соседей, чтобы обеспечить мир и сделать Индо-Тихоокеанский регион «более безопасным». область.»

«Такова реальность. Никакая пропаганда не может опровергнуть факты », — сказал он.

Даттон и министр иностранных дел Австралии Мариз Пейн отправились в Вашингтон, чтобы встретиться со своими американскими коллегами Ллойдом Остином и Энтони Блинкеном вскоре после объявления о трехстороннем пакте безопасности между США, Великобританией и Австралией, известном как AUKUS. Согласно сделке, потрясшей Китай, Вашингтон и Лондон должны помочь Канберре построить атомные подводные лодки с использованием американских и британских технологий.

Даттон отверг резкий тон в китайских государственных СМИ, осуждающий сделку как «контрпродуктивную, незрелую и, откровенно говоря, неловкую».

«Нет смысла делать вид, что если мы завтра закажем 100 подводных лодок, мы сможем конкурировать с такой сверхдержавой, как Китай», — сказал министр Sky News.

На вопрос о возможной «битве» за Тайвань Даттон ответил: «Я не думаю, что это следует сбрасывать со счетов».

«Никто не хочет видеть конфликт, но это действительно вопрос для китайцев», — сказал он.

В пятницу официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь назвал соглашение AUKUS «крайне безответственным», заявив, что австралийская программа создания атомных подводных лодок усилит гонку вооружений и подорвет региональный мир и стабильность. «Экспорт высокочувствительных технологий атомных подводных лодок в Австралию США и Великобританией еще раз доказывает, что они используют ядерный экспорт как инструмент геополитической игры и применяют двойные стандарты».

В редакционной статье китайской государственной газеты Global Times говорится, что получение Канберрой атомных подводных лодок «фактически легализует приобретение атомных подводных лодок всеми странами».

AUKUS был открыт на фоне продолжающегося противостояния между США и Китаем, когда обе страны обвиняли друг друга в нагнетании напряженности в Южно-Китайском море. Пентагон усилил свои операции по так называемой «свободе судоходства», направляя военные корабли близко к морским границам Китая. Между тем Пекин усилил военные маневры возле Тайваня.

Восточный сосед Австралии, Новая Зеландия, приветствовал AUKUS, но сказал, что атомные подводные лодки должны держаться подальше от его вод из-за политики страны, принятой в 1984 году, безъядерной зоной.

«Суда, частично или полностью работающие на атомной энергии, не могут заходить в наши внутренние границы», — заявила премьер-министр Джасинда Ардерн.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *