Анкара раскритиковала декларацию ЕС о Кипре и миграционные вопросы, заявив, что она «предвзята, лишена видения и оторвана от реальности»

Анкара раскритиковала декларацию ЕС о Кипре и миграционные вопросы, заявив, что она «предвзята, лишена видения и оторвана от реальности»

 

Турция набросилась на южные государства-члены ЕС за то, как они решали вопросы Восточного Средиземноморья на своем ежегодном саммите в Греции на этой неделе, особенно по таким ключевым вопросам, как Кипр и нелегальная миграция в регионе.

Вкратце утверждение В воскресенье представитель министерства иностранных дел Турции назвал части декларации, принятой на саммите ЕС в Афинах, «предвзятой, лишенной видения и оторванной от реальности, как это было в предыдущие годы».

Подписавшие стороны должны «отказаться от своей односторонней и предвзятой позиции» и перестать слепо следовать за Грецией и администрацией киприотов-греков «под предлогом солидарности», — добавил Танжу Билгич.

Упрек Анкары последовал в ответ на пятничный саммит EUMED, группы членов ЕС, граничащих со Средиземным морем. В этом году группа была расширена с семи до девяти человек после того, как к ней присоединились Хорватия и Словения. В него также входят Франция, Греция, Италия, Мальта, Португалия и Испания, а также греческое правительство Кипра.

Остров Восточного Средиземноморья был разделен на этнические греческий и турецкий секторы с 1970-х годов в результате неурегулированного территориального спора, в котором Греция и Турция жестко столкнулись друг с другом. Греческая Республика Кипр присоединилась к членству в ЕС в 2004 году, в то время как Турецкий Северный Кипр остается непризнанным ни одной страной ООН, кроме Турции.

В декларации, подписанной в Афинах, содержится призыв к Турции «принять приглашение до [Greek] Кипр будет вести диалог »по различным вопросам. Он также осудил« незаконные действия Турции »в Вароше, заброшенном районе города Фамагуста, который служит очагом греко-турецкой конфронтации на Кипре.

По вопросам миграции в документе признается, что роль сотрудничества с «третьими странами» [was] имеет решающее значение «для обработки потоков беженцев и торговли людьми. В нем также подчеркивается необходимость» предотвращения использования человеческих страданий в политических целях «и» организованных попыток незаконных переходов «.

Турцию обвиняют в использовании беженцев, которых она принимает на своей территории, в качестве разменной монеты с ЕС, угрожая блоку пограничным кризисом во время политического противостояния. Анкара считает оправданными такие аргументы из-за финансового бремени, которое беженцы возлагают на ее экономику, и из-за неспособности ЕС помочь Турции справиться с этим.

Саммит в Афинах стал восьмым для группы EUMED и был посвящен изменению климата и его влиянию на европейские страны. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен лично присутствовала на мероприятии, а президент Шарль Мишель обратился к участникам в видеообращении.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *