Прибыль российских банков может побить рекорд 2023 года – ЦБ

Прибыль российских банков может побить рекорд 2023 года – ЦБ

 

Текущий год может оказаться для российских банков даже более прибыльным, чем рекордный 2023 год, заявила заместитель председателя Центробанка Ольга Полякова на конференции во вторник.

В прошлом году благодаря резкому росту ипотечного кредитования, а также потребительского и корпоративного кредитования банки получили рекордную прибыль в размере 3,3 триллиона рублей (35,4 миллиарда долларов), несмотря на западные санкции в отношении экономики. Рост кредитования произошел несмотря на резкое повышение ключевой процентной ставки с 7,5 до 16 %. Рекордная прибыль была также обусловлена восстановлением основной прибыли, значительным сокращением расходов, связанных с резервами, и прибылью от валютной переоценки.

«Мы ожидаем, что прибыль банковского сектора будет либо на уровне 2023 года, либо чуть выше», — сказала Полякова.

Это выше предыдущего прогноза, так как в марте регулятор оценивал прибыль сектора в 2024 году в 2,3-2,8 триллиона рублей (24,6-30 миллиардов долларов).

Российский банковский сектор оказался под беспрецедентным санкционным давлением в 2022 году после начала специальной военной операции Москвы на Украине. Большинство российских банков были отрезаны от западной финансовой системы. Ключевым финансовым институтам было запрещено пользоваться клиринговым механизмом SWIFT.

Прочитайте также  Объяснение истинного значения российского флага

Тем не менее, Банк России был готов справиться с ситуацией. Первоначально Запад ввел санкции против Москвы в 2014 году после крымского референдума, в результате которого регион присоединился к России.

В то время финансовый сектор находился под действием санкций. Крупным банкам был закрыт доступ к западным рынкам долговых обязательств и капитала. В ответ на это Центральный банк начал укреплять финансовый суверенитет страны, развивая собственную платежную систему. Регулятор также обязал западные платежные системы, такие как Visa и MasterCard, перенести обработку карточных транзакций в России в созданную национальную платежную систему. Эти меры помогли избежать платежного коллапса, когда в 2022 году российские банки были отключены от Visa и MasterCard.

В 2022 году Центральный банк предоставил российскому банковскому сектору беспрецедентные послабления в регулировании, что также помогло ему выдержать удар. В то время банки сформировали достаточные финансовые резервы, и по мере адаптации экономики страны к санкциям банки смогли начать наращивать прибыль.

Прочитайте также  В Австрии сообщили о нежелании соблюдать квоты на мигрантов

Доля неработающих кредитов (NPL) в России остается низкой, особенно в ипотечном кредитовании. По последним оценкам, доля проблемных кредитов в ипотечном сегменте составит 0,5 % в 2023 году.

На прошлой неделе премьер-министр Михаил Мишустин предложил использовать банковские дивиденды в качестве средства перераспределения растущей прибыли кредиторов в федеральный бюджет. Премьер-министр предложил эту идею в ответ на предложения законодателей ввести налог на сверхприбыль.

 

 

Добавить комментарий