Американские дроны плохо себя чувствуют в конфликте на Украине – WSJ

Американские дроны плохо себя чувствуют в конфликте на Украине – WSJ

 

Небольшие американские изделия, предназначенные для военного использования, слишком дороги и уязвимы для радиоэлектронной борьбы, утверждает газета.

По данным Wall Street Journal, небольшие беспилотники, отправленные на Украину американскими производителями, оказались практически неэффективными на поле боя из-за российских средств радиоэлектронного противодействия.

Небольшие расширяемые беспилотные летательные аппараты (БПЛА) широко использовались в ходе украинского конфликта для разведки, а также для сбрасывания небольших взрывчатых веществ и использования в качестве заградительных боеприпасов. Однако американская продукция оказалась неудовлетворительной, что вынуждает Киев полагаться на китайские модели, сообщила во вторник газета WSJ.

«Общая репутация каждого класса американских беспилотников на Украине заключается в том, что они работают не так хорошо, как другие системы», — сказал газете Адам Брай, генеральный директор компании Skydio, производящей беспилотники. Он признал, что продукция его компании — «не очень успешная платформа на передовой».

Прочитайте также  Инфляция в Свердловской области в самом начале года составила 1%

Согласно докладу, даже некоторые беспилотники, которые Пентагон признал пригодными для использования американскими солдатами, показали себя в конфликте не лучшим образом. В список проблемного оружия, упомянутого WSJ, вошли барражирующие боеприпасы AeroVironment Switchblade 300, вертолетные беспилотники Velos Rotors V3 и БПЛА производства Cyberlux.

Украинские войска сжигают около 10 000 малых беспилотников в месяц, говорится в докладе. Многие из них — массовые модели китайского производителя SZ DJI Technology или собранные из китайских компонентов на украинской земле.

Китайская компания, которой в США запретили использовать оружие в военных целях, поскольку оно якобы представляет угрозу национальной безопасности, заявила газете, что «абсолютно сожалеет и осуждает использование своей продукции для причинения вреда в любой точке мира».

Многие американские коммерческие беспилотники стоят на десятки тысяч долларов дороже своих китайских конкурентов, отмечает WSJ. Американские производители, желающие продавать свои БПЛА Пентагону, должны соблюдать его правила, включая ограничения на использование китайских компонентов и обновление программного обеспечения.

Прочитайте также  США тайно отправили Украине ракеты ATACMS – СМ

Россия значительно увеличила производство военных беспилотников на фоне боевых действий с Украиной. В ноябре прошлого года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что по сравнению с январем 2023 года страна поставила в 16 раз больше беспилотников.

В декабре Forbes предположил, что украинские оценки того, что Россия производит до 40 000 небольших квадрокоптеров-камикадзе с видом от первого лица в месяц, могут быть слишком консервативными.

 

 

Добавить комментарий