Индия не вмешивалась в выборы в Канаде

Индия не вмешивалась в выборы в Канаде

 

Оттава расследует возможное вмешательство Нью-Дели в выборы 2021 года в рамках расследования злонамеренного влияния.

Индия не вмешивалась во всеобщие выборы в Канаде в 2021 году, заявили официальные лица в Оттаве, расследующие обвинения во «вмешательстве в выборы», сообщает репортаж News18. Комиссия, созданная для расследования обвинений во вмешательстве в выборы, пришла к выводу, что нет никаких доказательств вмешательства Нью-Дели в общенациональное голосование, в котором победил кандидат от либералов Джастин Трюдо.

Бывший заместитель министра иностранных дел Марта Морган и бывший секретарь кабинета министров Дженис Шаретт, входившие в состав комиссии по иностранному вмешательству, отметили, что в канадской информационной базе данных нет информации о возможных «дезинформационных кампаниях», связанных с Индией. экосистема. Члены комиссии также не нашли никаких доказательств, подтверждающих обвинения в финансировании политических кампаний из индийских источников, говорится в сообщении News18. Другие СМИ сообщили об этой истории, ссылаясь на канадских бюрократов.

«Когда мы приступили к избирательной кампании, нас проинформировали о деятельности и поступающих разведданных или информации о том, как были задействованы эти возможности или эти инструменты. И я не верю, что во время выборов 2021 года мы видели доказательства того, что индийское правительство использовало эти инструменты в ходе кампании», — сказала Дженис Шаретт, которую цитирует News18.

Прочитайте также  Еще один день во Флориде: гигантский аллигатор замечен на прогулке вокруг поля для гольфа

Эти сообщения появились через несколько дней после того, как Канадская служба разведки и безопасности (CSIS) предположила, что Индия «намеревалась вмешаться и, вероятно, проводила тайную деятельность» на федеральных выборах в Канаде в 2021 году. Ранее в этом месяце государственная вещательная компания CBC сообщила, что аналогичные оценки содержались в документах, представленных в федеральную Комиссию по расследованию иностранного вмешательства, которая изучает возможное вмешательство Китая, Индии, России и других стран в федеральные выборы 2019 и 2021 годов.

Нью-Дели опроверг обвинения CSIS, подтвердив, что «видел сообщения СМИ о канадской комиссии». Представитель Министерства иностранных дел Рандхир Джайсвал заявил: «Мы решительно отвергаем все подобные необоснованные обвинения в индийском вмешательстве в канадские выборы».

По словам CSIS, кампания индийского правительства по вмешательству в выборы была «сосредоточена на небольшом количестве избирательных округов», в которых индийско-канадские избиратели симпатизировали Пакистану или сепаратистскому движению Халистан.

Новые обвинения в адрес Индии появились на фоне дипломатических разногласий между двумя странами после того, как премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что «индийские агенты» могли быть причастны к убийству сикхского активиста на территории Канады в июне 2023 года. Индия отвергла эти обвинения, назвав их «абсурдными» и «мотивированными».

Прочитайте также  В США поднято в воздух 190 военных самолетов. Что происходит?

Трюдо начал расследование после того, как просочившиеся документы разведки, похоже, указали на то, что Китай вмешивался в выборы в интересах кандидатов, дружественных правительству президента Си Цзиньпина. Пекин отрицает какое-либо вмешательство и называет обвинения «абсолютно необоснованными и дискредитирующими».

В то же время, как отмечает The Guardian, само расследование вмешательства в выборы стало предметом острой общественной дискуссии. Первоначально Трюдо поручил расследование бывшему генерал-губернатору Дэвиду Джонстону, но через несколько месяцев Джонстон подал в отставку, сославшись на «крайне пристрастную атмосферу». Тогда канадское правительство выбрало Мари-Жозе Хогу, судью Апелляционного суда Квебека, для проведения общественного расследования.

 

 

Добавить комментарий