Президент Казахстана побеждает на досрочных выборах

Президент Казахстана побеждает на досрочных выборах

 

Согласно многочисленным экзитполам, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев переизбрался на новый срок на досрочных выборах в воскресенье, набрав подавляющее большинство голосов. Сам Токаев назвал кампанию «честной и открытой».

Наилучший результат прогнозирует исследовательский институт правящей партии Казахстана «Аманат», согласно которому более 85,5% избирателей поддержали Токаева. Опрос, проведенный международным «Открытым обществом», показал несколько более низкую цифру: прогнозируется около 82,45% поддержки.

Аналогичный результат дал и институт СОЦИС-А: около 82% граждан поддержали Токаева.

Согласно официальной статистике, на избирательные участки явилось около 70% избирателей, имеющих право голоса. Помимо Токаева, в выборах приняли участие еще пять кандидатов. Однако, по сообщениям местных СМИ, они оказались малоизвестными в стране.

Выступая после появления первых результатов экзитпола, Токаев сказал, что всем претендентам были предоставлены равные возможности в ходе избирательной кампании.

«Они свободно выезжали в регионы, встречались с избирателями, агитировали. Ограничений ни для кого не было. Каждому избирателю была предоставлена ​​свобода выбора. Так что эта кампания была честной и открытой», — заявил президент.

Выборы в Казахстане состоялись после того, как страна внесла поправки в свою конституцию после насильственных беспорядков, потрясших ее в начале этого года. Конечной целью поправок, по словам Токаева, было придание «суперпрезидентской» республике более сбалансированной президентской формы. Согласно новым правилам, человек имеет право на один семилетний президентский срок.

Токаев впервые пришел к власти в 2019 году, вступив в должность после многолетнего правления первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который вместо этого занял пожизненный пост главы Совета безопасности страны.

После гражданских беспорядков в январе Назарбаев был свергнут с должности, а также ушел с руководящей роли в своей партии «Нур Отан» (позднее в этом году переименованной в «Аманат»). Несколько чиновников, связанных или даже связанных с Назарбаевым, также были смещены со своих постов, а некоторые даже стали объектами уголовных расследований. Кроме того, Токаев отменил одно из своих первых решений при исполнении служебных обязанностей и переименовал столицу Нур-Султан обратно в Астану.

 

 

Добавить комментарий