Премьер-министр Польши обрушился на Брюссель, утверждая, что это нарушает права государств-членов

Премьер-министр Польши обрушился на Брюссель, утверждая, что это нарушает права государств-членов

 

Премьер-министр Польши выступил с обвинениями в том, что институты ЕС ущемляют права его стран-членов после постановления Конституционного трибунала страны о том, что законы Варшавы превалируют над Брюсселем.

Выступая в четверг перед польским парламентом, Матеуш Моравецкий заявил, что «мы находимся в решающий момент, можно сказать, на перепутье в истории ЕС».

Демократия подвергается испытанию — как далеко отступят европейские страны до этой узурпации со стороны некоторых институтов ЕС.

Обвинения Моравецкого поступают в связи с тем, что на следующей неделе он должен предстать перед Европейским парламентом для защиты дела Польши после того, как знаменательный приговор суда установил, что конституция Варшавы имеет приоритет над законами ЕС.

В ходе расследования, которое было запрошено Моравецким, чтобы определить, может ли Брюссель остановить реорганизацию судебной системы страны, на прошлой неделе был сделан вывод о том, что некоторые разделы статей Договора ЕС несовместимы с законами Варшавы и подчиняются конституции Польши.

В постановлении установлено, что страна имеет право проверять не только конституционность законов ЕС, но и постановлений, вынесенных ее Судом.

Несколько фигур в блоке высказались против приговора после вынесения исторического решения. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала, что Брюссель будет использовать все свои полномочия, чтобы обеспечить сохранение верховенства закона, и что его услуги были направлены для «тщательного и быстрого» анализа решения, прежде чем предпринимать следующие шаги.

Между тем министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн обвинил польское правительство в «игре с огнем» и заявил, что в случае нарушения верховенства европейских законов «Европа, как мы ее знаем … прекратит свое существование».

Министр по европейским делам Франции Клеман Бон назвал этот вывод атакой на блок и что он представляет собой «фактический риск выхода» из блока, состоящего из 27 членов.

Польский премьер, однако, вскоре после решения суда настаивал на том, что Варшава «место и будет в европейской семье наций», и с тех пор обвинил оппозицию в распространении «фейковых новостей» о Polexit, назвав это «ложью, имеющей целью ослабить Союз ».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *