Германия заявляет, что переговоров по Протоколу для Северной Ирландии больше не будет, поскольку Великобритания требует ослабления таможенного режима ЕС

Германия заявляет, что переговоров по Протоколу для Северной Ирландии больше не будет, поскольку Великобритания требует ослабления таможенного режима ЕС

 

Представитель правительства Германии заявил, что Берлин отвергает любые дальнейшие переговоры по протоколу Северной Ирландии, но поддерживает попытки Европейской комиссии найти решение.

Выступая в пятницу, официальный представитель правительства Германии подтвердил, что страна поддерживает Европейскую комиссию и ее попытку найти решение проблемы Протокола Северной Ирландии.

«Цель состоит в том, чтобы работать с Великобританией над поиском решений для реализации протокола, и Европейская комиссия пользуется полной поддержкой правительства Германии в этом отношении», — заявил пресс-секретарь.

«Однако мы отказываемся пересматривать протокол», — добавили они, отклоняя требования министра Великобритании по Brexit Дэвида Фроста о двух-трехнедельных «интенсивных» переговорах.

Протокол фактически провел таможенную границу по центру Ирландского моря, удерживая Северную Ирландию в рамках единого рынка ЕС. Эта договоренность, по мнению многих в Лондоне и Белфасте, не работает, а некоторые говорят, что она угрожает с трудом завоеванным миром на острове.

«Если мы хотим достичь согласованного решения, необходимы значительные изменения», — сказал Фрост журналу «Политико» в четверг перед встречей с Марошем Шефковичем, который руководит отношениями между ЕС и Великобританией после Brexit.

Предложение ЕС, обнародованное в среду, обеспечит бесперебойный поток лекарств между Великобританией и Северной Ирландией, а объем всей бумажной работы сократится вдвое. Количество проверок мяса, молочных продуктов и других продуктов питания, поступающих с материковой части Великобритании, снизится на 80%.

В упреждающем сообщении во вторник Фрост сказал, что, по его мнению, предложение ЕС, скорее всего, не оправдает ожиданий и что потребуются от двух до трех недель переговоров. В дополнение к ослаблению таможенных пошлин, Великобритания также требует отмены надзора Европейского суда (ECJ) в Северной Ирландии. Суд решает, действуют ли институты ЕС на законных основаниях, в том числе по вопросам, связанным с торговлей и соблюдением единого рынка блока.

Демократическая юнионистская партия (DUP) также пригрозила выйти из соглашения о разделении власти в Северной Ирландии, если протокол не будет изменен.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *