Премьер-министр Моррисон опровергает «отвратительное» заявление талибов о том, что австралийские солдаты «напрасно погибли» в Афганистане

Премьер-министр Моррисон опровергает «отвратительное» заявление талибов о том, что австралийские солдаты «напрасно погибли» в Афганистане

 

Представитель Талибана Сухайль Шахин ранее заявил в интервью 9News, что 41 австралийский солдат, убитый во время войны в Афганистане, «погиб напрасно… оккупируя нашу страну». Представитель также обвинил премьер-министра Скотта Моррисона в том, что он основывает политику на «пропаганде» и «фейковых новостях».

Премьер-министр Скотт Моррисон назвал талибов «отвратительными» после того, как их представитель заявил, что австралийские солдаты «напрасно погибли» в Афганистане. За более чем десятилетний период боевых действий в Афганистане погиб 41 солдат, гораздо больше было ранено.

«Это отвратительно и не соответствует действительности, но я не удивлен бесчестным заявлением талибов», — сказал Моррисон в Канберре в пятницу.

За более чем десятилетний период боевых действий в Афганистане погиб 41 солдат, гораздо больше было ранено.

Представитель Талибана Сухайль Шахин сказал в интервью 9News, что солдаты «погибли в нашей стране, оккупировав нашу страну».

«Если войска моей страны вторгнутся в вашу страну, оккупируют вашу страну и они умрут, что бы вы сказали? Вы бы сказали, что они пришли сюда из-за чего-то незаконного? Это было их право вторгнуться в вашу страну? То же самое относится к моей стране, Афганистану, «сказал Шахин.

Он также отверг утверждения о том, что австралийцы подверглись нападению со стороны талибов, заявив: «Никто не преследует их, или их жизнь в опасности, нет!»

Представитель Талибана также обвинил премьер-министра Скотта Моррисона в том, что он основывает свою политику в отношении группы на «пропаганде» и «фейковых новостях».

«Некоторые из австралийцев предвзяты, и им следует занять более прагматичную позицию… Я думаю, что их суждения должны быть справедливыми, а не основываться только на безосновательных отчетах», — сказал представитель «Талибана». «Мир наблюдает»

Принимая во внимание тот факт, что исламистская группировка сейчас контролирует Афганистан, поскольку силы США и НАТО покинули страну через 20 лет после вторжения в нее после террористических атак 11 сентября в США, Скотт Моррисон сказал:

«Они должны знать, что мир наблюдает за ними, и они ожидают, что они будут соответствовать сделанным ими заявлениям».

По словам премьер-министра, исламистская группировка должна заслужить доверие Австралии.

«На данном этапе на счету отсутствует какое-либо доверие, которое вы могли бы оказать Талибану», — сказал он.

Министр иностранных дел Мариз Пейн также раскритиковала комментарии талибов.

«Я нахожу это отвратительным… Я нахожу такие заявления, которые игнорируют тот вклад, который Австралия в данном случае и международное сообщество пытались внести в Афганистан на протяжении стольких лет, глубоко разочаровывают. В конечном итоге мы будем судить Талибан и режим, который он устанавливает, по их действиям, а не только по их словам. От них требуется обеспечить будущее Афганистана », — сказал Пейн по радио 2 ГБ. ‘Остановка убийственной идеологии’

В середине августа премьер-министр Скотт Моррисон хвалил тот факт, что поколение лидеров Талибана было «уничтожено» в возглавляемой США войне с террором после терактов 11 сентября. Отчасти это произошло из-за того, что 26000 австралийских солдат пали в Афганистане в рамках операции «Туфелька» с 2001 по 2014 год.

«Это была миссия, направленная на то, чтобы остановить распространение смертоносной идеологии по всему миру», — сказал Моррисон.

«В течение двух десятилетий эта идеология сдерживалась, как и массовые нападения людей того времени. Поколение лидеров Талибана было уничтожено из-за этого насилия, и время покажет, был ли усвоен урок этой истории », — сказал Моррисон.

Моррисон подчеркнул, что правительство Австралии стремится помочь афганцам, которые помогали АДС и другим агентствам получить визы, позволяющие им переехать в Австралию. Он признал, что «поддержка не достигнет всего, что нужно».

«На месте событий потребовалось много усилий. Хотелось бы, чтобы все было по-другому», — сказал премьер-министр Австралии.

После многочисленных террористических атак в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года, после того как тогдашний президент США Джордж Буш объявил «войну с террором», в октябре Австралия присоединилась к возглавляемой США коалиции в Афганистане. Австралийский спецназ был дислоцирован к юго-западу от Кандагара. Вклад Австралии в войну в Афганистане известен как операция «Тапочка» (2001–2014 гг.) И операция «Хайроуд» (2015–2021 гг.), При этом в общей сложности более 39 000 военнослужащих австралийских сил обороны были развернуты в Афганистане. К декабрю 2013 года тогдашний премьер-министр Тони Эбботт заявил, что последние австралийские войска покинули Афганистан, сохранив лишь небольшие учебные силы, а не действующие боевые части.

В феврале США объявили, что к маю выведут из страны все американские войска.
Несмотря на прошлые заверения администрации Джо Байдена в том, что талибы не возьмут под свой полный контроль Афганистан, группа боевиков сделала именно это, осуществив быстрое наступление и захватив столицу 15 августа.

Когда правительство Кабула тогдашнего президента Ашрафа Гани рухнуло, западные страны начали массированную эвакуацию своих граждан, дипломатов и тысяч уязвимых афганцев, которая завершилась раньше установленного срока вывода — 31 августа.

* Террористическая группировка вне закона в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *