Премьер-министр Малайзии заявил, что AUKUS станет «катализатором гонки ядерных вооружений», поскольку экс-дипломат предупреждает, что Австралия теперь «изолирована» в регионе

Премьер-министр Малайзии заявил, что AUKUS станет «катализатором гонки ядерных вооружений», поскольку экс-дипломат предупреждает, что Австралия теперь «изолирована» в регионе

 

Премьер-министр Малайзии Исмаил Сабри Яакоб предупредил, что сделка AUKUS о предоставлении Австралии атомных подводных лодок может спровоцировать гонку ядерных вооружений в регионе, в то время как бывший дипломат утверждает, что Канберра сейчас изолирована.

Исмаил выразил беспокойство о влиянии на региональную стабильность в субботу, после того, как он поговорил с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном о договоре AUKUS — новом соглашении Канберры с Соединенными Штатами и Соединенным Королевством о приобретении атомных подводных лодок, очевидно, направленных на противодействие Китаю.

Сделка с AUKUS может стать «катализатором гонки ядерных вооружений в Индо-Тихоокеанском регионе», а также «спровоцировать другие державы на более агрессивные действия в этом регионе, особенно в Южно-Китайском море», — предупредил Исмаил. Затем он призвал всех «избегать любых провокаций и конкуренции оружия в регионе».

Также в субботу бывший австралийский дипломат Брюс Хей предупрежден что страна теперь «изолирована в Азии и Европе» из-за сделки с AUKUS.

«Регион недоволен решением Моррисона / Даттона о подводных лодках», — заявил Хей, обвинив Моррисона в том, что он «вчера солгал, когда сказал, что регион был на стороне».

Малайзия — не единственная страна в регионе, выразившая озабоченность по поводу AUKUS.

В пятницу министерство иностранных дел Индонезии заявило, что оно «очень обеспокоено продолжающейся гонкой вооружений и усилением военной мощи в регионе», и призвало Моррисона и его правительство «поддерживать мир, стабильность и безопасность».

Китай назвал этот шаг «крайне безответственным», а официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь предупредил, что сделка «серьезно подрывает региональный мир и стабильность и усиливает гонку вооружений».

Посольство Китая в Вашингтоне призвало Австралию, США и Великобританию «избавиться от менталитета времен холодной войны и идеологических предрассудков», в то время как поддерживаемая государством китайская газета Global Times утверждал Австралия как «пешка США» может «столкнуться с самым опасным последствием того, что станет пушечным мясом в случае военного столкновения в регионе».

Министр обороны Австралии Питер Даттон, однако, парировал, что «никакая пропаганда со стороны Китая не может изменить сделку».

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *