Премьер-министр Японии Шуга, как сообщается, намерен уйти в отставку, вряд ли будет участвовать в предстоящих партийных выборах

Премьер-министр Японии Шуга, как сообщается, намерен уйти в отставку, вряд ли будет участвовать в предстоящих партийных выборах

 

В то время как страна борется с самой большой волной заражения COVID-19 в преддверии всеобщих выборов в этом году, популярность Шуги, вступившего в должность после ухода Синдзо Абэ в сентябре прошлого года из-за плохого состояния здоровья, упала примерно до 30%.

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга не будет бороться за руководство правящей Либерально-демократической партией (ЛДП) в сентябре, сообщил в пятницу японский канал NHK, тем самым подготовив почву для его замены после всего лишь одного года пребывания в должности.

Согласно сообщению, Шуга объявил об этом решении на внеочередном заседании правления партии.

Выборы главы партии назначены на 29 сентября. Сообщенный отказ Шуги выдвинуть свою кандидатуру будет фактически означать, что он перестанет занимать пост премьер-министра.

Ранее на этой неделе СМИ предположили, что Шуга может после реорганизации исполнительной власти правящей партии и его кабинета распустить нижнюю палату парламента в середине сентября. Сообщается, что Шуга хотел отложить выборы руководства ЛДП до всеобщих выборов, якобы рассматривая возможность проведения выборов 17 октября.

В среду премьер-министр заявил журналистам, что не намерен распускать нижнюю палату парламента.

«В нынешней ситуации мы не можем распустить нижнюю палату», — сказал он.

По сообщениям СМИ, Шуга рассматривает возможность реорганизации руководства и кабинета партии в ближайшее время. Он также заявил, что правительственный ремонт будет незначительным.

Рейтинги премьер-министра сильно пострадали из-за затяжной вакцинации и того факта, что японское правительство объявило четвертое чрезвычайное положение на большей части страны, как сообщается, не сумев извлечь выгоду из наиболее успешных Олимпийских игр.

Эксперты считают, что ЛДП и ее союзники вряд ли потеряют коалиционное большинство в могущественной нижней палате, но оценки предполагают, что партия Шуги может потерять абсолютное большинство, ослабив того, кто возглавляет партию.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *