Пекин предостерегает Вашингтон от пересечения «красных линий»

Пекин предостерегает Вашингтон от пересечения «красных линий»

 

Негативные факторы в отношениях США и Китая усиливаются, заявил министр иностранных дел страны своему американскому коллеге.

США бросают вызов основным интересам Китая и подавляют развитие страны, заявил министр иностранных дел Китая Ван И в пятницу во время переговоров со своим американским коллегой, госсекретарем Энтони Блинкеном.

«Гигантский корабль» китайско-американских связей стабилизировался, «но негативные факторы в отношениях все еще усиливаются и нарастают», — заявил Ван И во время встречи, которая состоялась в государственном гостевом доме Дяоюйтай в Пекине.

Блинкен прибыл в Пекин в четверг из Шанхая, где он призвал китайское правительство обеспечить равные условия для американских фирм в стране. Пока неясно, собирается ли госсекретарь встретиться с китайским лидером Си Цзиньпином перед своим отъездом.

Двусторонние связи «сталкиваются со всевозможными сбоями. Законные права Китая на развитие были необоснованно подавлены, и наши основные интересы столкнулись с проблемами», — подчеркнул Ван И.

Пекин и Вашингтон могут либо вступить в сотрудничество, либо вступить в конфронтацию, предупредил министр иностранных дел.

Прочитайте также  Кинорежиссер Серебренников завершил ознакомление с материалами своего дела

Китай заинтересован в «стабильных, здоровых и устойчивых» отношениях и «беспроигрышном сотрудничестве» с США, отметил он.

Но для того, чтобы это продолжалось, Вашингтон не должен вмешиваться во внутренние дела Китая или пересекать «красные линии» Пекина, когда речь идет о суверенитете, безопасности и развитии Китая, подчеркнул он.

Министр иностранных дел, очевидно, имел в виду напряженность вокруг Тайваня, который Пекин рассматривает как китайскую провинцию. Несмотря на согласие с политикой «одного Китая» на бумаге, США поддерживают связи с самоуправляемым островом и снабжают Тайбэй оружием.

Блинкен сказал Ван И, что «по нашему мнению, нет замены дипломатии лицом к лицу» между двумя странами. Администрация президента США Джо Байдена хочет добиться того, чтобы «мы были как можно более ясны в отношении тех областей, в которых у нас есть разногласия, по крайней мере, чтобы избежать недоразумений, чтобы избежать просчетов», сказал он.

Накануне поездки Блинкена представители Госдепартамента США заявили, что предполагаемая поддержка Китаем России в условиях конфликта на Украине будет главной темой повестки дня во время его встреч с китайскими чиновниками. Пекин не поставлял в Москву никакого оружия, но официальные лица США утверждают, что схемотехника, детали самолетов и станки китайского производства помогают России наращивать ее военно-промышленный потенциал.

Прочитайте также  Бывший президент России рассказал, что означают «санкции» для всего мира

Ранее на этой неделе газета Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники сообщила, что власти США готовят санкции, которые не только будут направлены против китайских компаний, но и отрежут некоторые банки страны от мировой финансовой системы.

 

 

Добавить комментарий