Предполагаемый шпион найден мертвым в Великобритани

Предполагаемый шпион найден мертвым в Великобритани

 

Бывшего морского пехотинца Мэтью Трикетта обвинили в том, что он шпионил за активистами движения за независимость Гонконга в пользу китайского правительства.

Бывший британский коммандос, обвиненный в шпионаже в пользу китайского правительства, был найден мертвым при «невыясненных» обстоятельствах через неделю после предъявления ему обвинения в суде.

Мэтью Трикетт был обнаружен представителем общественности в парке возле своего дома в Мейденхеде во вторник, говорится в заявлении полиции Темз-Вэлли. Офицеры попытались оказать неотложную помощь, но Трикетт был объявлен мертвым на месте происшествия.

В полиции назвали смерть Трикетта «необъяснимой», добавив, что вскрытие будет проведено «в установленном порядке».

По сообщениям британских СМИ, Трикетт служил в Королевской морской пехоте с 2007 по 2013 год, а затем работал иммиграционным офицером и частным консультантом по безопасности.

На прошлой неделе 37-летний мужчина предстал перед судом в Лондоне, где ему были предъявлены обвинения в содействии спецслужбам Гонконга и «согласии на сбор информации, слежку и обман» в отношении активистов движения за независимость Гонконга в Великобритании. Трикетт был обвинен вместе с Биллом Юэнь Чунг-Биу, менеджером офиса Управления экономики и торговли Гонконга в Лондоне, и Питером Ваем, офицером британской пограничной службы с двойным британским и китайским гражданством.

Прочитайте также  Активисты выступают против политических преследований на Западе

Ни Трикетт, ни его предполагаемые сообщники не признали себя виновными, и все трое были выпущены под залог. Они должны были вновь предстать перед Центральным уголовным судом в эту пятницу.

Во время первого слушания прокуроры рассказали судье Луизе Сцихоре, что Трикетт угрожал самоубийством, находясь под стражей, и сказал, что «покончит с собой», когда его выпустят, потому что ему «не для чего жить».

После того как трем мужчинам были предъявлены обвинения, глава администрации Гонконга Джон Ли осудил «необоснованные» обвинения в адрес правительства своего города, а посольство Китая в Великобритании раскритиковало «злонамеренные измышления и необоснованные обвинения» в адрес Гонконга.

Гонконг — это специальный административный район Китая и бывшая британская колония. Он управляется автономно, хотя Пекину разрешено проводить некоторые правоохранительные операции в городе и оказывать некоторое влияние на исполнительную власть.

Прочитайте также  Берлин высылает посла Чада

Протесты вспыхнули в 2019 году после того, как законодательный совет города предложил законопроект, разрешающий выдачу беглецов на материковый Китай. Хотя Ли отозвал законопроект, активисты, многие из которых проживают на Западе, продолжали выступать за выход города из состава Китая. Пекин считает такую активность незаконным сепаратизмом.

 

 

Добавить комментарий