Правящая партия Швеции разделилась во взглядах на НАТО

Правящая партия Швеции разделилась во взглядах на НАТО

 

Сообщается, что женская фракция социал-демократов хочет держаться подальше от возглавляемого США военного блока

Сообщается, что правящая политическая партия Швеции разделилась во мнениях относительно вступления в НАТО, поскольку женское крыло социал-демократов призвало сохранить военный нейтралитет страны.

Об этом заявила министр климата и окружающей среды Стокгольма Анника Страндхолл. Свенска Дагбалет что женская фракция партии выступает против вступления в НАТО. Фракция имеет «долгую историю и борьбу в вопросах, касающихся мира, разоружения, разрядки и военной свободы союза», — сказал Страндхолл, председатель федерального совета женского крыла.

Мы в федеральном совете решили оставаться в соответствии с нашими решениями Конгресса о том, что Швеция должна быть неприсоединившейся в военном отношении и стоять вне НАТО.

Комментарии Страндхолла знаменуют собой первый серьезный политический протест против предложения Швеции подать заявку на членство в НАТО, и они прозвучали незадолго до оценки политики безопасности страны, которая должна быть опубликована к 13 мая. Планируется, что коалиционное правительство примет решение по этому вопросу к 24 мая, после опубликования документа с изложением позиции министерства иностранных дел.

Еще одна ключевая фигура в риксдаге, лидер шведских демократов Джимми Акессон, заявил в прошлом месяце, что порекомендует своей правой оппозиционной партии выступать за вступление в НАТО, если соседняя Финляндия подаст заявку на членство в альянсе. Акессон долгое время выступал против отказа Швеции от военной независимости, как и большинство шведов, но общественное мнение начало резко меняться после того, как в феврале Россия начала военное наступление на Украину.

Опрос, проведенный в прошлом месяце Novus, показал, что 51% шведов выступают за присоединение к западному военному блоку, и впервые социолог обнаружил, что большинство поддерживает заявку НАТО. Точно так же опрос, проведенный СМИ YLE, показал, что членство в НАТО поддерживают рекордно высокие 62% финнов, после того как прошлые исследования показали, что большинство людей против присоединения к блоку.

Швеция имеет двухвековую историю военного нейтралитета, не вступая в войны с 1814 года. Финляндия сохраняет свой нейтралитет с конца Второй мировой войны.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пообещал ускорить одобрение Швеции и Финляндии, если две страны подадут заявку на вступление в альянс. Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила в прошлом месяце, что публичный референдум по этому вопросу не потребуется, если Риксдаг одобрит заявку.

Некоторые мировые лидеры, такие как официальные лица Китая и президент Южной Африки Сирил Рамафоса, предположили, что НАТО спровоцировало украинский кризис, нарушив обещания против расширения на восток после окончания холодной войны в 1991 году. Папа Франциск заявил во вторник, что «лай НАТО на Россию дверь» могло спровоцировать решение Москвы начать наступление.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.