Правящая партия Японии получила большинство, чтобы осуществить «мечту» Абэ

Правящая партия Японии получила большинство, чтобы осуществить «мечту» Абэ

 

Нынешняя и бывшая Либерально-демократическая партия Японии вместе со своим партнером по коалиции Комэйто получили достаточно мест, чтобы с комфортом получить большинство в две трети голосов, необходимое для продвижения давно обсуждаемых конституционных изменений.

По сообщениям местных СМИ, в воскресенье правящая коалиция потребовала 75 из 125 мест в Палате советников. Неясно, повлияло ли шокирующее убийство Синдзо Абэ во время предвыборного мероприятия в пятницу на исход выборов, но явка осталась относительно низкой — всего 52 процента.

«Выборы, которые являются основой демократии, столкнулись с насилием, и то, что выборы были проведены, имеет большое значение. Я буду продолжать усердно работать, чтобы защитить демократию», — заявил после голосования премьер-министр Фумио Кисида.

Между тем, лидер оппозиционной Конституционно-демократической партии Кента Изуми признал поражение, заявив, что было ясно, что «избиратели не хотят выходить из ЛДП и доверить нам управление правительством».

После решающей победы правящая коалиция Кисиды почти гарантировала свое господство до следующих всеобщих выборов в 2025 году, что позволило ей проводить долгосрочную политику, такую ​​как конституционная реформа, которую СМИ окрестили «недостигнутая цель” и давний “мечтой убитого бывшего лидера.

«Мы и дальше углубляем парламентские дебаты по конституции, чтобы можно было составить конкретное предложение о поправках», — заявил Кисида в воскресенье, подтвердив план правящей коалиции по пересмотру «пацифистской» конституции страны, которая была разработана после поражения милитаристской Японии во время Второй мировой войны. .

Статья 9 конституции гласит, что «японский народ навсегда отказывается от войны как суверенного права нации», а также отказывается от применения силы или угрозы в международной сфере. В соответствии с этой пацифистской позицией стране разрешено содержать только силы самообороны с ограниченными возможностями, используемые для защиты родины. Однако в действительности Силы самообороны Японии уже превратились в полноценные вооруженные силы, в которых присутствуют все основные роды войск, оснащенные современной техникой. В стране насчитывается около 250 000 военнослужащих, а также огромный парк боевых самолетов и кораблей.

Экс-премьер Японии был смертельно ранен средь бела дня на улице в западной префектуре Нара во время предвыборного мероприятия в пятницу. Убийцу задержали на месте, у него изъяли самодельный дробовик.

Хотя подозреваемый, как сообщается, первоначально сказал полиции, что «намеревался» убить Абэ, позже власти заявили, что у него нет «злобы на политические убеждения бывшего премьер-министра». Согласно сообщениям местных СМИ, подозреваемый первоначально планировал убить лидера неназванной «конкретной организации», полагая, что она несет ответственность за банкротство его матери, но в конце концов напал на опытного политика, который, как он считал, каким-то образом связан с этой группой.

 

 

Добавить комментарий