Потребительская инфляция в Китае достигла двухлетнего максимума

Потребительская инфляция в Китае достигла двухлетнего максимума

 

Потребительские цены в Китае выросли на 2,5% в годовом исчислении в июне, превзойдя ожидания экономистов о росте на 2,4%, как показали данные Национального бюро статистики в субботу.

Опубликованные цифры демонстрируют самые сильные темпы за два года и сопоставимы с ростом на 2,1%, зафиксированным в мае. В июне цены на продукты питания выросли на 2,9% по сравнению с прошлым годом, в то время как цены на непродовольственные товары выросли на 2,5% в прошлом месяце в годовом исчислении по сравнению с показателем 2,3% в мае.

Хотя потребительский спрос остается слабым из-за строгих мер контроля Covid в Китае, а также спорадических вспышек вируса, рост потребительских цен объясняется ростом стоимости свинины и энергии.

Свинина является ключевым продуктом в корзине индекса потребительских цен Китая. Цены на мясо падали более медленными темпами на 6% в июне после падения на 21,1% в мае. В месячном исчислении цены на свинину выросли на 2,9%.

«ИПЦ продолжал расти в июне и поднялся до самого высокого уровня за два года», — сказал SCMP Чжан Чживэй, главный экономист Pinpoint Asset Management.

«Мы ожидаем, что инфляция ИПЦ продолжит расти во втором полугодии, поскольку отечественная экономика восстанавливается после блокировки в первом полугодии, а цикл цен на свинину становится инфляционным после длительного периода дефляции».

Между тем, индекс цен производителей, отражающий цены, которые заводы взимают с оптовиков за продукцию, вырос на 6,1% в июне, но снизился с роста на 6,4% в мае. Это было выше ожиданий, поскольку ожидалось, что ИЦП вырастет на 6%.

Власти Китая установили цель экономического роста на уровне около 5,5% в этом году, но аналитики ожидают, что она не оправдается: GlobalData прогнозирует рост на 4,1% в 2022 году.

 

 

Добавить комментарий