«Потеряли моральный компас»: мусульманские государства взорвали участников саммита по нормализации отношений, осуждая Израиль

«Потеряли моральный компас»: мусульманские государства взорвали участников саммита по нормализации отношений, осуждая Израиль

 

В 2020 году администрация Трампа успешно подтолкнула четыре арабские страны — Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Судан и Марокко — к признанию государства Израиль в мирном соглашении, которое обещало остановить аннексию Израилем частей Западного берега.

На воскресном экстренном саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС) 57 стран-членов с мусульманским большинством резко осудили нападения Израиля на Газу и мечеть Аль-Акса в Иерусалиме, но также раскритиковали некоторых из своего числа, подписавших спорные соглашения о нормализации положения. с Израилем в прошлом году.

В совместном заявлении после саммита ОИК заявила, что «самым решительным образом осуждает варварские нападения, совершенные Израилем, оккупирующей властью, против палестинского народа, его земли и святых мест».

Группа призвала Израиль «положить конец всем нарушениям, совершаемым Израилем, оккупирующей властью, включая неуважение к святым местам», отмечая, что она «возлагает на Израиль, оккупирующую власть, полную ответственность за ухудшение ситуации, вызванное систематическими преступлениями против палестинского народа… в частности, широкомасштабным варварским военным нападением на осажденный сектор Газа ».

ОИК также призвала Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) «действовать незамедлительно», чтобы положить конец израильским атакам, которые глава СБ ООН в Китае также побудил сделать в воскресенье.

Насилие в Израиле и на палестинских территориях нарастало за несколько недель до нападения 7 мая на Аль-Аксу, третье священное место в исламе, израильской полицией, в результате которого пострадали более 300 мусульман, пришедших на заключительную пятничную молитву Рамадана. Протесты против закрытия ворот Дамаска в Старом городе и неизбежного выселения палестинских семей из района Шейх-Джарра были встречены насилием со стороны как израильской полиции, так и толпы гражданских лиц, которые нападали на дома и людей на улице. Когда ХАМАС выпустил град ракет по Израилю в ответ на насилие в Иерусалиме, Израиль ответил авиаударами перестрелкой, которая не ослабевает в течение недели.

По состоянию на вечер воскресенья, 193 человека были убиты в Газе в результате бомбардировки Израилем, 55 из которых были детьми, и более 10 000 человек были вынуждены покинуть свои дома. Еще 11 человек были убиты на Западном берегу, в то время как в Израиле было убито 10 человек, двое из которых были детьми.

«Нам предстоит длительная оккупация. это основа проблемы », — сказал министр иностранных дел Палестинской автономии Риад Малки в начале конференции, как цитирует The New Arab. «Преступления совершаются против палестинцев без последствий», — сказал он. ПА контролирует Западный берег, который сильно населен сионистскими поселениями, но не сектор Газа, которым управляет правительство, возглавляемое Хамасом. ХАМАС не участвовал во встрече.

«Бедственное положение палестинского народа — это кровоточащая рана современного исламского мира», — добавил министр иностранных дел Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар.

Нормализация сделок вызывает критику

Однако на саммите ОИК, который проводился в Интернете в Саудовской Аравии, также наблюдались столкновения между министрами иностранных дел нескольких членов после того, как некоторые выступили с критикой других, подписавших предполагаемые мирные соглашения с Израилем всего за несколько месяцев до этого.

«Сегодняшняя резня палестинских детей следует за предполагаемой нормализацией», — сказал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, сообщает Associated Press. «Этот преступный и геноцидный режим еще раз доказал, что дружеские жесты только усугубляют его зверства».

«Не заблуждайтесь: Израиль понимает только язык сопротивления, и народ Палестины имеет полное право на защиту», — добавил Зариф.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу присоединился к этому, заявив, что страны, подписавшие мирные соглашения, «утратили свой моральный компас», добавив, что «если в нашей собственной семье есть нерешительные заявления, как мы можем критиковать других? Кто серьезно отнесется к нашим словам? »

Начиная с сентября 2020 года четыре арабских государства подписали соглашения о признании Израиля и расширении нормальных дипломатических отношений с еврейским государством: Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Судан и Марокко. Ранее Египет и Иордания сделали то же самое в 1978 и 1994 годах соответственно. Сделки означали отказ от соглашения «трех нет», подписанного членами Лиги арабских государств в Хартуме в 1967 году после катастрофической Шестидневной войны. Там они не пообещали ни мира, ни признания, ни переговоров с Израилем. В ходе войны Израиль захватил Западный берег и Восточный Иерусалим у Иордании, Синай у Египта и Голанские высоты у Сирии.

Мирные соглашения, в значительной степени координируемые Джаредом Кушнером, советником и зятем тогдашнего президента США Дональда Трампа, принесли значительные плоды для каждой подписавшей стороны, включая оружейные сделки для Абу-Даби и Манауса и признание притязаний Марокко на суверенитет над несамоуправляющаяся территория Западной Сахары, несмотря на процесс обретения независимости при посредничестве ООН. Сделка предотвратила запланированную аннексию Израилем части долины реки Иордан на Западном берегу, но была осуждена палестинскими лидерами как предательство своего дела.

После воскресного саммита министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд провел телефонный звонок с госсекретарем США Энтони Блинкеном, чтобы обсудить «наиболее важные события, главным из которых являются события в Палестине и в регионе», согласно Саудовское агентство печати. Хотя Эр-Рияд официально не признал Израиль, его неформальные отношения являются секретом Полишинеля, даже несмотря на то, что королевство позиционирует себя как защитник палестинского народа.

Министр иностранных дел Катара Мохаммед бин Абдулрахман Аль-Тани имел аналогичный звонок с Блинкеном. Министр иностранных дел Катара заявил, что он призвал международное сообщество положить конец «неоднократным жестоким нападениям Израиля на мирных жителей в секторе Газа и благословенной мечети Аль-Акса» и подтвердил «твердую позицию Государства Катар в отношении справедливости дела палестинцев. и законные права братского палестинского народа «.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *