Последний физик, участвовавший в создании советской ядерной бомбы, погиб в 101 году

Россия15:18 по Гринвичу 09.01.2021 (обновлено 15:38 по Гринвичу 09.01.2021) Получить короткий URL

Советский Союз провел первое испытание ядерного устройства 29 августа 1949 года. Работа его ученых помогала обеспечить глобальную стратегическую стабильность на протяжении более 70 лет, не допустив разжигания холодной войны и обеспечив постсоветской России гарантированную способность реагировать на любые крупные события. иностранная военная агрессия.

Исаак Халатников, старейший член Российской академии наук и последний непосредственный участник первого советского проекта атомной бомбы, скончался в возрасте 101 года.

Академия наук подтвердила его кончину в заявлении Sputnik.

Халатников родился в Советской Украине через два года после революции в России 17 октября 1919 года. Он окончил Днепропетровский государственный университет по специальности теоретическая физика в 1941 году, накануне Великой Отечественной войны. Во время войны его отправили на учебу в Москву, попутно направили в зенитный полк войск ПВО.

Халатников во время службы в армии.

Он поступил в аспирантуру Московского Института физических проблем в 1944 г. и продолжил там работу в 1945-1965 гг., Сначала младшим научным сотрудником, а затем присоединился к группе физиков под руководством доктора Льва Ландау, работавших над советская ядерная программа в конце 1940-х гг. В это время он работал вместе с некоторыми из величайших ученых страны, включая Андрея Сахарова и Игоря Курчатова, Петра Капицы и Алексея Абрикосова. Он получил докторскую степень в 1952 году.
Роль Халатникова в атомном проекте заключалась в проведении расчетов процессов, происходящих с точностью до нескольких миллионных долей секунды при взрыве атомной бомбы, и эти расчеты помогли точно определить мощность бомбы. Долгие годы советские исследования в этой области не могли сравниться даже с создателями американской ядерной программы — Манхэттенского проекта.
За свою новаторскую работу Халатников был удостоен Сталинской премии — высшей гражданской награды в СССР до 1953 года.

Прочитайте также  Иран разрешил Международному агентству по атомной энергии использовать оборудование для мониторинга на своих ядерных объектах после встречи в Тегеране

В последующие годы академик также принимал участие в расчетах советского термоядерного заряда, причем 12 августа 1953 года СССР провел первое испытание термоядерного устройства.

RIA Novosti

Первое испытание советской водородной бомбы 12 августа 1953 г.

Халатников был директором Института теоретической физики им. Ландау с 1965 по 1992 год, после чего был назначен его почетным директором.

Его исследовательские интересы включали теорию квантовых жидкостей, сверхпроводимость, квантовую электродинамику, квантовую теорию поля, релятивистскую гидродинамику и квантовую механику, а также релятивистскую космологию, изучающую поведение Вселенной на самых ранних этапах ее развития.

Поздравляя его с 85-летием в 2004 году, президент России Владимир Путин охарактеризовал Халатникова как «выдающегося ученого нашего времени».

Прочитайте также  Латвия и Эстония запугивают свое население, наказывая участников Игр будущего

В 2000-х годах академик выпустил книгу, в которой описал жизнь и творчество «золотого века» советской физики.