Попытка США развязать анархию в Иране провалилась

Попытка США развязать анархию в Иране провалилась

 

США пытались дестабилизировать Иран, как они это сделали в Ливии и Сирии, поощряя беспорядки и беспорядки под видом законных протестов, заявил президент Эбрагим Раиси группе студентов в субботу, добавив, что усилия не увенчались успехом, и его страна находится в безопасности.

Выступая перед участниками элитных академических лагерей «Путь прогресса», президент Ирана сказал, что «американцы и наши враги стремились сделать страну небезопасной, применяя примеры своей работы в Ливии и Сирии, но ничего не добились, кроме провала».

Он подчеркнул, что «беспорядки и попытки разрушить страну» качественно отличаются от «протестов», Раиси заметил, что «с бунтовщиками и теми, кто создает небезопасность, нужно бороться решительно».

Ссылаясь на «достижения», малоизвестные даже иранским элитам, президент хвастался, что лучшие исследователи страны «преуспели в продвижении страны перед лицом ограничений и санкций», что вызвало зависть у противников Тегерана.

В пятницу иранцы отметили Национальный день борьбы с глобальным высокомерием, годовщину захвата в 1979 году посольства США в Тегеране, ключевого события революции, породившей Исламскую Республику. Тысячи иранцев вышли на улицы в поддержку своего правительства.

США поддерживали воинствующие оппозиционные группы в Ливии и Сирии в их усилиях по навязыванию смены режима в этих странах, двух из «семи стран за пять лет», печально известно, что генерал США Уэсли Кларк пытался свергнуть Вашингтон при администрации Буша.

В то время как Ливия, когда-то гордившаяся самым высоким уровнем жизни в Африке, быстро превратилась в государство-неудачник после жестокого убийства Муаммара Каддафи, президенту Сирии Башару Асаду удалось выжить — политически и буквально — с помощью Ирана и России.

В то время как Иран также был в списке Кларка для смены режима, США в значительной степени полагались на финансирование групп гражданского общества, а не на открытую поддержку террористов в их усилиях по свержению государства. Тегеран обвинил США и Великобританию в непосредственном участии в недавних беспорядках под предлогом протеста против смерти Махсы Амини, 22-летней курдской женщины, которая скончалась под стражей в полиции после того, как ее задержали за неправильное ношение хиджаба. В то время как демонстранты утверждают, что она была избита, записи с камер видеонаблюдения не показывают такого нападения, а коронер постановил, что ее смерть наступила в результате болезни.

После того, как президент США Джо Байден заявил в четверг, что «мы собираемся освободить Иран», президент Раиси возразил, что Иран был освобожден 43 года назад.

 

 

Добавить комментарий