Польша получила ядерное предложение США

Польша получила ядерное предложение США

 

США направили Польше предложение помочь построить шесть ядерных реакторов в стране в попытке сократить выбросы углерода и постепенно отказаться от угля, сообщило в понедельник министерство климата Польши.

В предложении, переданном министру климата и окружающей среды Польши Анне Москве послом США Марком Бжезинским, предлагалось, чтобы Вашингтон и Варшава разработали подробную двустороннюю дорожную карту для проекта строительства, которое должно быть завершено к 2040 году.

«Это больше, чем коммерческое предложение, оно отражает 18 месяцев работы и миллионы долларов, потраченных на анализ и оценку», — сказал представитель американской компании Westinghouse Electric Company, претендующей на участие в проекте.

Министр энергетики США Дженнифер М. Грэнхольм назвала отчет «важным шагом на пути к развитию в Польше надежной гражданской атомной промышленности с нулевым уровнем выбросов углерода, что приведет к созданию еще одного европейского источника энергии, свободного от российского влияния».

«Этот проект может обеспечить получение польским народом самых безопасных, передовых и надежных ядерных технологий», — добавил политик.

Польское правительство ожидает, что партнер по его ядерной программе приобретет 49% акций компании и поможет в управлении и финансировании станций после предоставления для них технологии.

Правительство в Варшаве теперь рассмотрит предложение США и примет решение перед ежегодными переговорами по вопросам технологий этой осенью.

Предложение Вашингтона прозвучало вскоре после того, как Польша заявила, что она стала «локомотивом развития» для всей Европы, одновременно поставив под сомнение якобы ошибочную энергетическую политику Германии, которая осталась в «руинах».

«Политика Германии нанесла огромный ущерб Европе», — заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, назвав поэтапный отказ от угля и атомной энергетики «преждевременным». Лидер также раскритиковал решение Берлина разрешить строительство газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» и раскритиковал Берлин за энергетическую зависимость от России.

 

 

Добавить комментарий