‘Политический диалог в НАТО невозможен’, — заявил министр обороны Франции в связи с пренебрежением к сделке с AUKUS

‘Политический диалог в НАТО невозможен’, — заявил министр обороны Франции в связи с пренебрежением к сделке с AUKUS

 

Министр обороны Франции Флоренс Парли призвала к пересмотру «стратегической концепции» НАТО, заявив, что «диалога не существует» внутри блока. Это заявление прозвучало на фоне продолжающегося скандала вокруг нового пакта AUKUS.

Министр обороны выступил в Сенате Франции в среду, и его разговоры касались почти исключительно последствий сделки с AUKUS (Австралия, Великобритания, США). О соглашении было объявлено на прошлой неделе, что вызвало бурю негодования в Париже, поскольку оно было заключено вместе с Австралией, которая отказалась от знаменательного контракта на подводную лодку с Францией и вместо этого решила купить атомные подводные лодки американского производства.

По словам Парли, враждебный шаг является еще одним доказательством проблем в трансатлантическом сотрудничестве. «Я имею в виду турецкий авантюризм в Средиземном море или поспешный уход из Афганистана в нескоординированной манере», — добавила она.

Отношение Соединенных Штатов к программе создания подводных лодок является еще одной иллюстрацией того наблюдения, которое мы делали в течение нескольких месяцев: сегодня политический диалог в Атлантическом альянсе не ведется.

Министр сказал, что, хотя полный отказ от НАТО не является вариантом, альянсу давно пора «пересмотреть» свои стратегические цели, напомнив, что изначально блок был создан для «коллективной защиты Европы».

«Соединенные Штаты играют здесь важную роль, но Франция также играет свою роль», — сказал Парли парламенту. «Смысл существования НАТО не в конфронтации с Китаем. Смысл существования НАТО — трансатлантическая безопасность. Это то, что мы должны напомнить Соединенным Штатам ».

Быть союзником — это не быть заложником интересов другого.

Париж был горько оскорблен неожиданным появлением AUKUS, когда Франция отозвала своего посла из Вашингтона, а высшие должностные лица за последние несколько дней произвели шквал гневных замечаний. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, например, обвинил президента США Джо Байдена в действиях своего предшественника Дональда Трампа, назвав этот шаг «жестоким, односторонним и непредсказуемым решением».

Пакт AUKUS, широко рассматриваемый как попытка противодействия влиянию Китая в Индо-Тихоокеанском регионе, положил конец сделке по подводным лодкам между Францией и Австралией, которую обычно называют «контрактом века».

По условиям сделки стоимостью не менее 40 миллиардов долларов Париж должен был поставить Канберре 12 дизель-электрических подводных лодок класса Barracuda. Однако согласно сделке с AUKUS, США и Великобритания обязались доставить в Австралию флот из атомных подводных лодок с обычным вооружением.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *