Франция вернет посла в Вашингтон после звонка Байдена Макрону в связи с пренебрежением к крупному военному контракту

Франция вернет посла в Вашингтон после звонка Байдена Макрону в связи с пренебрежением к крупному военному контракту

 

Посол Франции в США, отозванный недавно из-за скандала с AUKUS, вернется в Вашингтон на следующей неделе, заявил президент Эммануэль Макрон после телефонного разговора со своим американским коллегой Джо Байденом.

Байден позвонил Макрону в среду, чтобы обсудить объявление на прошлой неделе о новом пакте о безопасности между США, Великобританией и Австралией, в результате которого Франция, среди прочего, потеряла многомиллиардный судостроительный контракт, и «согласился, что ситуация пошла бы на пользу. от открытых консультаций между союзниками по вопросам, представляющим стратегический интерес для Франции и наших европейских партнеров », — говорится в совместном заявлении, опубликованном белый дом и Елисейский дворец.

В заявлении говорится, что Байден «выразил свою неизменную приверженность» таким консультациям.

Два президента встретятся в конце октября в Европе, «чтобы достичь взаимопонимания и сохранить динамику в этом процессе». Французский посол, отозванный в Париж для консультаций в пятницу, вернется в Вашингтон «на следующей неделе», говорится в заявлении, где он «начнет интенсивную работу» с официальными лицами США.

Согласно совместному заявлению, Байден «подтверждает стратегическую важность участия Франции и Европы в Индо-Тихоокеанском регионе», а также «признает важность более сильной и более эффективной европейской обороны, которая вносит позитивный вклад в трансатлантическую и глобальную безопасность и дополняет ее. в НАТО ».

Париж призвал к пересмотру «концепции альянсов» после того, как Франция была застигнута врасплох объявлением на прошлой неделе. Первым крупным проектом AUKUS является предоставление Австралии атомных подводных лодок, при этом Канберра отменила контракт с французским судостроителем на дюжину обычных судов, первоначально подписанный в 2016 году.

Выступая в понедельник в Нью-Йорке, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан охарактеризовал это заявление как нечто большее, чем просто нарушение контракта на поставки оружия, но как «нарушение доверия между союзниками» и призвал европейцев «серьезно задуматься над самим собой. концепция союзов и партнерств, которая у нас есть ».

Министр обороны Флоренс Парли заявила в сенате Франции в среду, что Франция намерена «напомнить США» о том, что цель НАТО — трансатлантическая безопасность, а не конфронтация с Китаем. Франция и Германия сейчас работают над «пересмотром стратегической концепции» альянса к саммиту 2022 года в Мадриде, добавила она.

«Быть ​​союзником не означает быть заложником чужих интересов», — сказал Парли сенаторам.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *