Почему вторая разрушительная волна COVID застала Индию и правительство Моди врасплох?

Почему вторая разрушительная волна COVID застала Индию и правительство Моди врасплох?

 

Пресса напоминает, что всего несколько месяцев назад Моди сообщил Всемирному экономическому форуму (ВЭФ), что Индии удалось взять пандемию под контроль. Некоторые СМИ указывают на премьер-министра за то, что тот призывает людей принять участие в недельном Кумбха Меле, крупном паломничестве и фестивале хинди, в разгар вспышки коронавируса. На сегодняшний день в Индии зарегистрировано более 24 миллионов инфекций и более 266000 смертей, связанных с COVID, при этом ежедневные смертельные случаи достигают около 4000.

«Федеральное и местное правительство заслуживают вины»

В то время как кабинет Моди несет ответственность за то, что его застала врасплох вторая волна, в равной степени виноваты правительства штатов, говорит Сувам Пал, индийский медиа-профессионал и автор из Пекина.

«Самодовольство, некомпетентность, беспечность, бездушие и хаос — вот пять удачных слов, которые суммируют причины катастрофической второй волны в Индии», — утверждает Пал.

Журналист предполагает, что федеральное правительство недооценило потенциальную угрозу второй волны: «После того, как с честью сдержал первую волну и положил начало своей амбициозной и широко разрекламированной кампании по вакцинации плюс вакцинальная дипломатия, правительство под руководством Моди почивало на лаврах и было поймано совершенно врасплох «, — говорит он.

По словам Пала, министр здравоохранения Индии Харш Вардхан, квалифицированный врач, который был избран на должность председателя Исполнительного совета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) только в прошлом году, также не соблюдал рекомендованные ВОЗ протоколы, политику и меры противодействия. против второй волны.

Чтобы усугубить путаницу, Моди, доктор Харша Вардхан и местные официальные лица BJP «не смогли заставить замолчать или управлять своими собственными партийными лидерами или соратниками, которые неустанно пропагандировали ненаучные теории и глупые средства, такие как ванна из коровьего навоза и лечение питьевой коровьей мочой. предотвратить COVID-19 », — подчеркивает автор.

Между тем, правительства индийских штатов также «впали в спячку, подобную Рип ван Винклю, после того как отразили первую волну», — добавляет Пал.

«Квазифедеральная структура управления Индии дает возможность общественному здравоохранению быть субъектом штата, даже несмотря на то, что центральное правительство играет ключевую роль в разработке политики и программ здравоохранения», — поясняет он. «Правительственные органы штатов или провинций несут ответственность за реализацию различных программ центрального правительства, начиная с осведомленности в вопросах общественного здравоохранения и безопасности и заканчивая вакцинацией, помимо разработки собственной политики по наращиванию числа медицинских учреждений и инфраструктуры в соответствующих штатах».

В то время как государства, находящиеся под управлением БДП, ждали приказов своих центральных министров, «большинство штатов, управляемых оппозиционными партиями, участвовали в играх с обвинениями и не проявляли никакого намерения быть на одной волне с центральным правительством в коллективной борьбе с вирусом. , — утверждает Пал.

По его словам, «ни одно из государств не сыграло активной роли в сдерживании второй волны, и мы видим результат».

Освещение в СМИ второй волны Индии

Между тем, Swarajya, индийский консервативный ежемесячный журнал, призвал местных и международных журналистов избегать панических публикаций, цитируя открытое письмо, написанное 28 апреля ведущими индийскими врачами, работающими в области психического здоровья.

В письме говорится: «Изображения тел, сожженных в местах кремации, родственники умерших, безутешно плачущие, эмоциональные всплески, истерические репортеры и операторы, кишащие над погибшими — которые переживают глубокие эмоциональные моменты — могут помочь привлечь внимание. цена, которую нужно заплатить за покрытие «.

Признавая, что некоторое освещение выглядело явно несбалансированным, Пал отмечает, что эти отчеты помогли людям понять «серьезность ситуации».

Однако в то же время индийские СМИ разделились на группы, поддерживающие и противники Моди, и иногда, по словам автора, «занимаются сбором вишен».

«Средства массовой информации, выступающие за Моди, с энтузиазмом обвиняют общину Таблиги Джамаат в первой волне, а также митинги и протесты фермеров как супераспространителей во время второй волны, в то время как средства массовой информации, выступающие против Моди, громко кричат ​​ужасающее собрание или выборы на Кумбха Мела. митингов «, — отмечает Пал.

На самом деле, все вышеупомянутые факторы, в том числе другие массовые собрания индуистов, мусульман, сикхов и христиан, по-видимому, способствовали резкому росту инфекций и смертей от COVID, продолжает он. Тем не менее, многие медиа-организации участвуют в перекладывании вины вместо того, чтобы «вызывать каждое из этих сверхраспространяющих событий и давать всеобъемлющую и многомерную картину».

Как может кризис COVID повлиять на политическое будущее Моди?

Кризис COVID в Индии в сочетании с нехваткой машин скорой помощи, кислорода и вакцин может «замедлить неудержимый рост Моди», утверждает Foreign Policy, добавляя, что «отсутствие руководства» премьер-министром обошлось BJP в Западной Бенгалии, четвертом по численности населения штате Индии, во время недавние выборы в Индийскую ассамблею.

Тем не менее, по словам Пэла, в последних опросах БДП практически не проиграла; за исключением Западной Бенгалии, партия получила больше мест, чем на предыдущих выборах в ряде штатов.

«Кризис COVID, возможно, не повлиял на результаты выборов в собрание в Индии, за исключением заключительных этапов опросов в штате Западная Бенгалия», — считает он. «Однако вторая волна и неспособность правительства сдержать ее непременно окажут существенное влияние на перспективы Моди и его партии БДП на предстоящих выборах в штатах, в том числе в Уттар-Прадеш и Пенджабе».

Автор признает, что стремительный рост популярности Моди за последние семь лет резко упал на фоне второй волны коронавируса. По данным Morning Consult, рейтинг одобрения премьер-министра упал до 63 процентов по состоянию на 11 мая по сравнению с 74 процентами в конце марта.

«Если Моди будет продолжать игнорировать или игнорировать настоящую науку и допускать ненаучную деятельность своего правительства, такую ​​как создание Rashtriya Kamdhenu Aayog, которая когда-то публично пропагандировала псевдонаучный эксперимент по покрытию мобильных телефонов коровьим навозом, я уверен, что городские и образованные избиратели покинут его за пропаганду глупости за счет своих замечательных работ по развитию на низовом уровне », — предполагает Пал.

Между тем правительство Моди спешит на время, чтобы обуздать вспышку болезни. По сообщению News18, индийского англоязычного новостного телеканала, Нью-Дели планирует предоставить более 2,5 миллиардов доз вакцины для вакцинации всего взрослого населения. Правительство планирует произвести их в течение следующих семи месяцев.

Телекомпания отмечает, что, хотя правительство начало программу вакцинации в январе 2021 года, многие в Индии сомневаются в эффективности уколов. Однако после катастрофического всплеска случаев коронавируса многие поспешили сделать прививки.

«Сейчас центры вакцинации переполнены, особенно после того, как с 1 мая началась вакцинация людей в возрастной группе 18-44 лет», — сообщает News18.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *