Почему инвестиции Индии в российские углеводороды беспроигрышны

Почему инвестиции Индии в российские углеводороды беспроигрышны

 

Предприятия Нью-Дели в российском нефтегазовом секторе являются свидетельством сотрудничества и общих экономических амбиций.

Маниш Вайд — младший научный сотрудник исследовательского фонда Observer Research Foundation. В сферу его научных интересов входят энергетическая политика, геополитика и энергетический переход.

На фоне геополитических потрясений, возникших после начала конфликта на Украине, Россия и Индия находятся на решающем этапе, демонстрируя свои растущие связи как символ дипломатической силы.

Изначально основанные на индийско-советском оборонном партнерстве, отношения между Нью-Дели и Москвой относительно недавно стали включать выгодное партнерство в энергетическом секторе. Индия инвестирует в российскую нефть и газ, что свидетельствует о прочности двусторонних отношений.

Впечатляющие выводы российского эксперта по внешней политике Ивана Тимофеева говорят о необходимости создания независимых финансовых механизмов, обладающих значительным влиянием. Энергетический сектор стал стержнем, определяющим совместное будущее сторон в условиях международных сложностей.

Несмотря на ужесточение западных санкций, объем торговли между Индией и Россией в 2023 году превысит 50 миллиардов долларов, демонстрируя впечатляющую устойчивость. Растущие доходы России в условиях меняющегося глобального энергетического ландшафта придают глубину ее устойчивому сотрудничеству с Индией, подчеркивая их взаимную приверженность преодолению вызовов и достижению общих экономических целей.

На двусторонней конференции, проведенной в прошлом месяце в Нью-Дели российским дискуссионным клубом «Валдай» и индийским Международным фондом Вивекананда, подчеркивалась ключевая роль нефти и газа в этих двусторонних отношениях.

Стратегические шаги Индии в российском нефтегазовом секторе рисуют картину эффективных инвестиций и активизации двусторонних связей; их симбиотические отношения направлены на взаимное процветание в сегментах добычи, переработки и сбыта энергоносителей, что свидетельствует о совместном мастерстве и общих экономических амбициях.

В самом начале своего пути индийская компания Oil and Natural Gas Corporation Videsh (OVL) начала трансформационный путь со сделки по приобретению британской компании стоимостью 2,1 миллиарда долларов. Imperial Energy Corporation, которая работала в России в 2009 году. Это знаковое приобретение открыло доступ к сибирским нефтяным месторождениям, положив начало индийской деятельности по разведке и добыче на российской территории. OVL владеет 26%-ной долей в Сузунском, Тагульском и Лодочном месторождениях, известных как Ванкорский кластер на северо-востоке Западной Сибири, где добывается 7,31 млн тонн нефти. OVL также владеет 20%-ной долей в нефтегазовом месторождении «Сахалин-1», расположенном на Дальнем Востоке России.

Консорциум, в который входят Indian Oil Corporation (IOC), Oil India Ltd (OIL) и Bharat PetroResources Ltd, дочерняя компания Bharat Petroleum Corporation Ltd (BPCL), владеет 23,9% акций в проекте, инвестируя 2,02 млрд долларов. Параллельно с этим «Роснефть» владеет контрольным пакетом в 50,1%, обеспечивая общую добычу нефти в размере 6,56 млн тонн.

Кроме того, партнерство с участием OIL, IOC и Bharat PetroResources Ltd (BPRL) получило дополнительную 29,9% долю в месторождении Таас-Юрях, расположенном в Восточной Сибири, вложив в него 1,12 млрд долларов.

19 июня 2011 года ONGC объединила свои российские активы с «Башнефтью» и «Русснефтью» АФК «Система», совершив новаторскую сделку по безналичному расчету. В результате ONGC получила доступ к месторождениям имени Требса и Титова и 25-процентную долю в объединенной компании.

В 2013 году «Роснефть» предложила OVL долю в компании. Блоки Магадан-2 и Магадан-3. в северной части Охотского моря, которые, по оценкам, содержат 2,8 млрд тонн нефти и природного газа в нефтяном эквиваленте. Позже, в 2014 году, «Роснефть» также предложила OVL долю в своей компании. Юрубчено-Тохомское месторождение в Восточной Сибири, запасы которого оцениваются в 991 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Индия заняла прочную позицию, начав импортировать сжиженный природный газ (СПГ) с российского проекта «Ямал СПГ». Монументальный 20-летний контракт, подписанный между GAIL India Limited и «Газпромом» в 2018 году, не только обеспечил стабильный поток в 2,5 млн тонн СПГ в год, но и создал незыблемый канал в сфере транспортировки и доставки газа.

Эта важная связь стала свидетельством их энергетического альянса. В 2021 году Индия отметила историческую веху, приняв первую прямую поставку российского СПГ в рамках этого долгосрочного пакта с «Газпромом».

Достижения Индии в области переработки и сбыта привели к успехам в области стратегических приобретений, продемонстрировав исключительную дальновидность и тщательное планирование. В 2016 году «Роснефть» совершила знаковое приобретение, получив подавляющую долю в 98 % акций индийской компании Essar Oil. 12,9 млрд долларов. Это преобразующее предприятие породило Nayara Energy (доля «Роснефти» в которой составляет 49,13 процента), которая внесла оживление в энергетический ландшафт Индии, контролируя второй по величине нефтеперерабатывающий завод в Гуджарате с впечатляющей мощностью в 20 миллионов тонн в год. В 2021 году амбиции Nayara стали еще выше, когда компания обнародовала планы по созданию передового завода по производству полипропилена мощностью 450 килотонн в год на своем НПЗ в Гуджарате, что ознаменовало рождение диверсифицированного спектра энергетических предприятий и стало еще одной главой в триумфальной истории Индии в области переработки и сбыта.

Эти динамичные инвестиции, охватывающие разведку, добычу, переработку и сбыт, служат основой двустороннего сотрудничества, укрепляя энергетическую безопасность Индии, обеспечивая России устойчивый рынок сбыта, способствуя технологическому обмену и открывая новую главу в экономической синергии. Призыв России к увеличению индийских инвестиций в нефтегазовый сектор на фоне санкций отражает стремление Москвы к укреплению экономических связей.

В условиях геополитических бурь две страны развивают взаимосвязь, преодолевая турбулентность с помощью инновационных стратегий и устойчивого партнерства, являясь примером сотрудничества в условиях развивающегося многополярного миропорядка. Инвестиции Индии в российские нефтегазовые месторождения символизируют нечто большее, чем просто сделки; они воплощают стратегическое сближение, укрепляют связи, способствуют технологическому обмену и направляют обе страны к общему будущему энергетической безопасности и экономического процветания.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *