Почему большинство американцев разочаровались в системе здравоохранения

Почему большинство американцев разочаровались в системе здравоохранения

 

Данные показывают рекордное за столетие снижение ожидаемой продолжительности жизни в стране с одной из самых дорогих систем здравоохранения в мире.

В конце августа Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) выпустили пресс-релиз объявляя, что продолжительность жизни в стране снижается второй год подряд в 2021 году. В нем отмечается, что американцы могут рассчитывать прожить столько же, сколько они жили в 1996 году, и что двухлетнее снижение было самым значительным за столетие.

По данным CDC, причиной этого значительного снижения является, в первую очередь, продолжающаяся пандемия Covid-19. Это, пожалуй, неудивительно, поскольку в США самая большая нагрузка и число погибших в мире. Но важно также отметить, что ожидаемая продолжительность жизни в США стабилизировалась еще до пандемии из-за «непреднамеренных травм», заболеваний печени, самоубийств и предотвратимых болезней.

Теперь Америка находится на пути к тому, чтобы выпасть из 50 стран с наибольшим уровнем продолжительности жизни. Одним из ключевых факторов является то, что в каждой вышестоящей стране есть государственный вариант медицинского страхования или система здравоохранения, финансируемая государством. Может ли быть корреляция?

Что ж, новый опрос, который вышел в понедельник от Центр исследований по связям с общественностью Associated Press-NORC обнаружили, что менее половины американцев считают, что их система здравоохранения работает хорошо. Только 12% сказали, что с этим справляются очень или очень хорошо. Решение: 40% поддерживают государственную систему здравоохранения с единым плательщиком, а 58% поддерживают общедоступный вариант.

Нетрудно понять, почему американцы чувствуют себя так, когда показатели здоровья в стране такие плохие, в то время как один из самых дорогих систем здравоохранения в мире. И не только пожилые люди или люди с ослабленным иммунитетом, например, те, кто подвергается наибольшему риску заражения Covid-19, подвержены плохим последствиям для здоровья в Америке, как я упоминал ранее.

Еще один ценный показатель для понимания воздействия пандемии на здоровье и других факторов, влияющих на продолжительность жизни американцев, называется «потерянные годы жизни» (YLL). Одно предварительное исследование под названием «Пропавшие без вести американцы: ранняя смерть в США, 1933–2021 гг.’ обнаружили, что «половину всех смертей в возрасте до 65 лет и 91% прироста бессмертия в возрасте до 65 лет с 2019 года можно было бы избежать, если бы в США были такие же показатели смертности, как у их сверстников».

В нем делается вывод о том, что в США уровень смертности среди детей и взрослых трудоспособного возраста намного выше, чем в сопоставимых странах, иногда даже в три раза выше. Более того, в документе было обнаружено, что даже если бы избыточная смертность от Covid-19 была устранена, в США все равно было бы больше избыточной смертности, чем в сопоставимых странах, из-за непреднамеренных травм и предотвратимых заболеваний. Все это способствовало тому, что общий YLL в 2021 году составил 25 миллионов лет, в основном из-за преждевременной смерти молодых людей.

Можно многое сказать о множестве проблем общественного здравоохранения, стоящих перед Америкой, включая опиоидный кризис, эпидемию насилия с применением огнестрельного оружия и широко распространенное ожирение. Все это требует надежных ответных мер общественного здравоохранения и государственной политики для адекватного решения. Но очевидно, что стержень, который объединил бы все эти части воедино, — это работающая система здравоохранения, которая дает адекватные результаты для своей стоимости и доступна.

Как я упоминал ранее, американцы платят слишком много за слишком мало лечения. Но тогда есть значительное количество людей, которые просто не имеют доступа к здравоохранению. Например, некоторые молодые люди не посещают врача, потому что считают себя молодыми и здоровыми. Иногда эти люди в конечном итоге попадают в чрезвычайные ситуации, которые все равно приводят их в больницу.

Проблема в том, что превентивная медицина чрезвычайно важна для того, чтобы люди не попали в отделение неотложной помощи или с серьезной инвалидностью, а американская система здравоохранения терпит неудачу. Об этом свидетельствует еще один показатель, средняя ожидаемая продолжительность здоровой жизни (HALE), который измеряет, как долго человек может прожить без инвалидности. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения за 2019 год, в США самый низкий уровень HALE среди всех высокий доход стране в возрасте чуть более 66 лет.

Опять же, американцы умирают раньше, чем их сверстники, они чаще умирают в здоровом возрасте от предотвратимых причин, и у них развивается инвалидность в более молодом возрасте. Кроме того, у них более дорогая и менее доступная медицина. Стоит ли удивляться, что многие из них недовольны своей системой здравоохранения? Давно пора его реформировать.

 

 

Добавить комментарий