Две страны ЕС выступают против кандидатуры Украины

Две страны ЕС выступают против кандидатуры Украины

 

Дания и Нидерланды имеют серьезные оговорки по поводу предоставления Киеву статуса кандидата, сообщает Bloomberg.

В то время как Европейская комиссия, вероятно, на следующей неделе порекомендует предоставить Украине статус кандидата, Дания и Нидерланды могут заблокировать этот шаг к членству в ЕС. Блумберг сообщил в четверг. Сообщается, что датские официальные лица обеспокоены послужным списком Украины в отношении коррупции и верховенства закона.

Украина подала заявку на вступление в Европейский союз в феврале, а председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в апреле, что решение об официальном присвоении Киеву статуса кандидата может быть принято в течение «несколько недель». Хотя ожидается, что комиссия представит свое мнение по кандидатуре Украины на следующей неделе, а лидеры ЕС должны обсудить этот вопрос в Брюсселе через неделю, процесс может быть не таким упорядоченным, как обещала фон дер Ляйен.

Ряд анонимных официальных лиц сообщил Bloomberg, что, хотя большинство стран-членов ЕС готовы поддержать статус кандидата для Украины, некоторые, в том числе Нидерланды, выступают против.

Согласно дипломатической ноте, с которой ознакомилась новостная организация, Дания заявила, что Украине необходимо «фундаментально улучшить свою законодательную и институциональную базу» в сферах демократии, верховенства закона, прав человека, защиты меньшинств и антикоррупционной политики. прежде чем его можно будет считать кандидатом.

Киев находится «в целом на очень ранней стадии» относительно своей готовности присоединиться к европейскому блоку, говорится в записке.

Украина занимает первое место самый коррумпированный страна в Европе и одна из самых коррумпированных в мире. Его правительство подвергалось критике за то, что оно объявило политическую оппозицию вне закона с самого начала нынешнего конфликта с Россией, а также за различающий против русскоязычных.

Хотя ряд стран ЕС предупреждают, что полное членство Украины в ЕС может занять много лет, даже первый шаг к статусу кандидата может быть «очень далеким», заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в обращении к законодателям в Гааге в прошлом месяце. . Рютте также предупредил, что предоставление Украине «ускоренного пути» к членству — как это поддержали некоторые восточноевропейские страны и Ирландия — было бы несправедливо по отношению к таким странам, как Турция и Черногория, которые десятилетиями оставались кандидатами.

Турция, например, подала заявку на членство в ЕС в 1987 году и получила статус кандидата в 1999 году. С тех пор переговоры о членстве зашли в тупик.

 

 

Добавить комментарий