Пентагон: никто не предсказал, что афганское правительство падет всего за 11 дней

Пентагон: никто не предсказал, что афганское правительство падет всего за 11 дней

 

Спецслужбы США и Пентагон ранее представляли чрезвычайно широкие временные рамки возможного краха правительства Ашрафа Гани, которые варьировались от пары месяцев до двух лет. По сообщениям СМИ, падение Кабула перед талибами * в прошлое воскресенье стало полной неожиданностью для многих в Вашингтоне.

Министр обороны США Ллойд Остин утверждал, что никто не предполагал, что афганское правительство падет всего за 11 дней, поскольку все это было «очень быстрым», — сказал он в интервью телеканалу ABC «На этой неделе».

«Это была очень быстрая, стремительная, стремительная эволюция», — сказал Остин со-ведущей шоу Марте Раддац, защищая то, как администрация справляется с продолжающимся кризисом. «Все это произошло за 11 дней. Никто не предсказывал, что правительство падет через 11 дней».

Глава Пентагона отметил, что ранние прогнозы американской разведки относительно того, как долго афганское правительство сможет сдерживать движение «Талибан» после вывода войск, существенно различались.

«Были оценки, которые первоначально варьировались от одного года до двух лет до, вы знаете, нескольких месяцев, но это был широкий диапазон оценок», — сказал он. «Когда талибы начали добиваться успехов, а затем мы увидели, что в ряде случаев было меньше боевых действий и больше капитуляции, и больше сил просто как бы испарялись, это было очень трудно предсказать с точностью».

Когда его спросили, было ли планирование вывода Соединенных Штатов «приемлемым и уместным», Остин сказал, что, по его мнению, это так, «основываясь на том, на что мы смотрели, и на вкладах в план», прежде чем критиковать предыдущую администрацию Дональда Трампа за то, что страна в ситуации, когда не было «хороших вариантов».

«Но я думаю, что вам нужно вернуться и посмотреть, что унаследовала администрация. Я имею в виду, что мы пришли. У нас был крайний срок — 1 мая, чтобы вывести все силы из страны. Эта сделка была заключена с Талибаном, » он объяснил. «И поэтому он [President Biden] пришлось очень быстро пройти детальную оценку и рассмотреть все варианты с точки зрения того, что, знаете, что он мог бы сделать. И ни один из этих вариантов не был хорошим ».

Комментарии Остина сделаны в свете недели беспорядков в Афганистане, в течение которой американские военные работали над изгнанием американского народа и афганских союзников из региона по мере усиления атаки талибов.

Согласно заявлениям Пентагона, за последнюю неделю из Афганистана было эвакуировано около 17000 человек, а с конца июля — около 22000 человек. На данный момент около 2500 американцев были спасены из раздираемой войной страны.

По сообщениям СМИ, американцы и мирные жители Афганистана все чаще подвергаются насилию и запугиванию, когда они едут в кабульский международный аэропорт имени Хамида Карзая, который остается единственным выходом из хаоса афганской столицы.

В результате посольство США в Кабуле в субботу выпустило предупреждение о безопасности, в котором американцам рекомендовалось не ехать в аэропорт и не приближаться к выходам аэропорта, «если вы не получите индивидуальных указаний от представителя правительства США», сославшись на «потенциальные угрозы безопасности» за пределами аэропорта. .

Администрация Байдена подверглась критике за то, как она справилась с афганским кризисом, при этом многие задаются вопросом, должен ли президент принять решение о выводе американских войск из страны перед усиленным натиском талибов и последующим захватом власти.

После многомесячной кампании талибы взяли под контроль Кабул 15 августа, вынудив гражданское правительство пасть.

* Талибан, террористическая группировка, запрещенная в России и ряде других стран.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *