Борис Джонсон оказывает давление на Байдена, чтобы тот задержал вывод войск из Афганистана

Борис Джонсон оказывает давление на Байдена, чтобы тот задержал вывод войск из Афганистана

 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подтолкнет президента США Джо Байдена во время виртуальной встречи G7 во вторник, чтобы отложить вывод войск США из Афганистана, сообщает The Telegraph.

«В центре внимания« Большой семерки »находится долгосрочная перспектива Афганистана, но они, конечно же, будут обсуждать текущие меры по эвакуации», — сообщил газете в воскресенье источник на Даунинг-стрит.

Ранее в воскресенье Джонсон объявил, что лидеры стран G7 проведут срочные переговоры по ситуации в Афганистане 24 августа. Позже в воскресенье пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подтвердила участие Байдена в виртуальной встрече, добавив, что переговоры будут вращаться вокруг вопрос об эвакуации американцев и «уязвимых» афганцев и гуманитарной помощи беженцам.

Как сообщает The Telegraph, британские министры в течение нескольких дней в частном порядке оказывали давление на США, чтобы они рассмотрели возможность отсрочки вывода войск, чтобы ослабить давление на кабульский аэропорт. В воскресенье Байден сообщил журналистам, что с американскими военными ведутся переговоры о возможном продлении миссии по эвакуации из Афганистана после крайнего срока 31 августа.

Многие страны начали эвакуацию своих граждан и дипломатического персонала из Афганистана после того, как талибы * вошли в Кабул 15 августа. Президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и бежал из страны, чтобы предотвратить то, что он назвал кровопролитием, которое могло бы произойти, если бы боевикам пришлось сражаться за город. .

Байден в телефонном разговоре с катарским эмиром Тамимом бин Хамадом Аль Тани описал эвакуацию людей из Афганистана после падения Кабула как «крупнейшую воздушную перевозку людей в истории». Глава политического офиса «Талибана» Абдул Гани Барадар, скорее всего, примет решение относительно структуры будущего афганского правительства в течение следующих двух недель, сообщил в субботу Sputnik источник в «Талибане».

В четверг министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб объявил, что министры иностранных дел G7 призывают Талибан гарантировать афганцам и иностранцам безопасный проход из Кабула. Рааб, который председательствовал на телеконференции с участием министров иностранных дел США, Канады, Франции, Германии, Италии и Японии, заявил в заявлении, что семь стран продолжат усилия по эвакуации уязвимых людей из афганской столицы.

* Террористическая организация, запрещенная в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *