Пелоси посетит еще одну горячую точку

Пелоси посетит еще одну горячую точку

 

Сообщается, что после скандальной поездки на Тайвань главный демократ в Палате представителей направляется в Ереван.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и ее коллега-демократ из Калифорнии Джеки Спейер посетят Армению в эти выходные в знак поддержки премьер-министра Никола Пашиняна, Politico сообщил в четверг со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом. Визит Конгресса состоялся вскоре после того, как в результате пограничных столкновений между Азербайджаном и Арменией погибло более 170 человек.

Пелоси уже в Германии, где она участвует в саммите спикеров G7 в Берлине в поддержку «героической борьбы Украины» против России. По сообщению Politico, она вылетит в Ереван после встречи со Шпейером, американцем армянского происхождения.

Офис Шпейера не прокомментировал отчет, в то время как заместитель начальника штаба Пелоси Дрю Хэммилл сказал Politico, что они «не подтверждают и не отклоняют международные поездки заранее из-за давних протоколов безопасности».

Предыдущая зарубежная поездка Пелоси была в Тайбэй в начале августа, предпринятая вопреки недвусмысленным предупреждениям из Пекина. Это усилило напряженность между США и Китаем из-за статуса Тайваня.

Армения обвинила Азербайджан в нанесении артиллерийских и беспилотных ударов по границе рано утром во вторник. В завязавшейся перестрелке погибли десятки солдат с обеих сторон. После того как Ереван обратился за помощью к возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членом которой является Армения, Азербайджан предложил «гуманитарное прекращение огня».

Значительная армянская диаспора в США призвала Вашингтон поддержать Ереван.

«Армения не получила такого внимания, как Украина, и это прольет свет на страну, пересекающую международную границу в нарушение международного права», — сказал Politico сопредседатель Армянской ассамблеи Америки Энтони Барсамян. сообщил о посещении.

Напряженность между двумя соседями накаляется из-за спорного Нагорно-Карабахского региона. Ереван поддерживал независимость региона, населенного в основном этническими армянами, с тех пор, как он отделился от Азербайджана в начале 1990-х годов.

В 2020 году Армения и Азербайджан вели 44-дневную войну из-за Нагорного Карабаха, которая закончилась перемирием при посредничестве России. В августе Баку потребовал «демилитаризации» региона, а Ереван обвинил его в попытке перерезать дорогу, связывающую Нагорный Карабах с собственно Арменией.

 

 

Добавить комментарий