Отчет ЦРУ о пытках останется секретом для «национальной безопасности»

Отчет ЦРУ о пытках останется секретом для «национальной безопасности»

 

Доклад Сената США, описывающий жестокие «расширенные методы допроса» ЦРУ, пока не увидит свет.

Федеральный судья США постановил, что обширный отчет Конгресса о программе пыток ЦРУ в рамках террористической войны останется засекреченным, утверждая, что граждане не имеют права доступа к спорному документу, части которого уже были обнародованы сенатором-демократом в 2014 году.

В четверг судья округа Колумбия Берил Хауэлл заявила, что отчет «не квалифицируется как публичный документ, подпадающий под действие общего права на публичный доступ», поскольку в предыдущем деле был сделан вывод, что он был «отчетом Конгресса» и, следовательно, не мог быть получен через стандартные запросы Закона о свободе информации (FOIA).

«Отчет содержит строго секретную информацию о политике и процедурах ЦРУ в отношении содержания под стражей и допросов, которые в случае освобождения могут поставить под угрозу национальную безопасность, что намного превышает интерес общественности к раскрытию информации», — написала судья, по ее мнению.

Репортер-расследователь Шон Масгрейв подал иск в отношении документа, выдвинув аргумент о «праве знать», аналогичный аргументам, выдвинутым в судебном процессе по Закону о свободе информации, но его дело в конечном итоге было отклонено. Адвокат журналиста Кел Маккланахан пообещал обжаловать это решение.

В 6700-страничном отчете Сената подробно описываются программы тайных задержаний и пыток ЦРУ, запущенные после террористических атак 11 сентября 2001 года, в ходе которых бесчисленное количество подозреваемых иностранных секретные тюрьмы «черных площадок» за границей и подвергались крайним, а зачастую и варварским мерам допроса. Немногие из этих дел когда-либо приводили к формальным обвинениям обвиняемых, многие из которых, по-видимому, содержались под стражей по собственному усмотрению агентства, далеко за пределами досягаемости американской системы уголовного правосудия или международных законов войны.

В несекретном резюме документа, опубликованного сенатором-демократом Дайан Файнштейн в 2014 году, представлены 20 основных выводов, в том числе о том, что методы ЦРУ редко помогали получить полезную информацию, что оно неоднократно лгало об эффективности этих методов и что допросы агентства были гораздо более серьезными. сильнее, чем представители разведки когда-либо показывали законодателям. Некоторые из так называемых «усиленных методов допроса» были разработаны экспертами-психологами, чтобы максимизировать страдания, причиняемые подозреваемым, говорится в кратком изложении, а также делается вывод о том, что режим пыток запятнал репутацию Америки во всем мире.

Комментируя постановление, вынесенное в четверг, сенатор Файнштейн сказала, что, хотя она согласна с некоторыми аспектами решения, «я также по-прежнему считаю, что полный отчет о пытках — с соответствующими исправлениями — должен быть опубликован в какой-то момент».

«Применение пыток американским правительством стало темным следом в нашей истории, которому нельзя допустить повторения. Мы должны продолжать учиться на своих ошибках, а это означает, что в конечном итоге мы опубликуем отчет о пытках в нужное время», — добавила она, согласно Los Angeles Times.

Хотя масштабный отчет пока останется в секрете, бывший президент Барак Обама перед отъездом из Белого дома поместил документ в свои президентские записи, а это означает, что копия теперь хранится в Национальном архиве и может быть рассекречена частями, начиная с 2029 года.

 

 

Добавить комментарий