Париж опровергает сообщения британских СМИ о том, что он может отказаться от своего места в Совете безопасности ООН

Париж опровергает сообщения британских СМИ о том, что он может отказаться от своего места в Совете безопасности ООН

 

Франция отвергла сообщение Daily Telegraph о том, что она предлагает передать свое место в Совете Безопасности ООН Брюсселю в обмен на то, что европейские правительства поддержат план президента Эмануэля Макрона по созданию армии ЕС.

Статья опубликовано Британская газета ранее в среду заявила, что такое предложение Парижа может быть «вынесено на стол» для обсуждения с ЕС.

The Telegraph сообщает, что заявление о том, что французское место в СБ ООН может быть передано «в распоряжение Европейского Союза», было сделано Сандро Гози, членом Европейского парламента от партии «Возрождение» Макрона. Гози занимал пост государственного секретаря Италии по европейским делам в период с 2014 по 2018 год, но в прошлом году он стал депутатом Европарламента от Франции, заняв одно из мест, освобожденных после Brexit.

Опровержение сообщения было получено из Елисейской площади несколько часов спустя, а офис президента Франции пояснил в Твиттере: «Вопреки утверждениям Daily Telegraph сегодня утром, Франция не предлагала отказаться от своего места в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. Он принадлежит Франции и останется им ».

То же самое сообщение было быстро повторено на английском языке в отношении французского посольства в Лондоне.

Вопреки утверждениям Daily Telegraph сегодня утром, Франция не предлагала отказаться от своего места в Совете Безопасности ООН. Он принадлежит Франции и останется им.

Гози также отправился в Twitter, настаивая что его слова были «полностью искажены» газетой Telegraph, которую он назвал «британским таблоидом».

«Постоянное место в ООН принадлежит французам, и они останутся французскими», — написал депутат Европарламента, назвав статью «крайним манипулированием».

Мои слова были полностью искажены британским таблоидом.Позиция Франции ясна: постоянное место в ООН французское и останется французским. Остальное — всего лишь манипуляция крайностями

Макрон уже несколько лет настаивает на создании объединенной армии ЕС, утверждая, что блок не должен полагаться исключительно на США для защиты и должен достичь «стратегической автономии».

Обеспокоенность французского лидера безопасностью, по-видимому, была вызвана захватом талибами Афганистана на фоне ухода США, а также объявлением на прошлой неделе пакта AUKUS между США, Великобританией и Австралией.

Пэрис назвал трехстороннюю сделку по вооружению Канберры атомными подводными лодками «ударом в спину», когда правительство Австралии отказалось от контракта с Францией на поставку дизель-электрических подводных лодок на сумму 66 миллиардов долларов. Французские послы также были отозваны для консультаций из Вашингтона и Канберры.

Франция является одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН вместе с Россией, США, Великобританией и Китаем.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *