Франция требует от Байдена «конкретных мер» после нарушения субподряда, заявляет, что США должны уважать европейский суверенитет

Франция требует от Байдена «конкретных мер» после нарушения субподряда, заявляет, что США должны уважать европейский суверенитет

 

Французское председательство заявило, что ожидает «конкретных мер» от президента США Джо Байдена во время выступления двух лидеров в среду после того, как Вашингтон и Лондон, по-видимому, сорвали сделку по подводной лодке Австралии с Францией.

В среду официальный представитель президента Эммануэля Макрона Габриэль Аттал подтвердил гнев Парижа на США после объявления на прошлой неделе о том, что Австралия будет покупать атомные подводные лодки у США и Великобритании и откажется от французского контракта 2016 года.

Аттал подчеркнул, что отсутствие консультаций между США и Францией перед объявлением пакта AUKUS (Австралия, Великобритания, США) на прошлой неделе свидетельствует о проблемах, существующих между союзниками.

Представитель также сказал, что Франция надеется, что США детализируют «конкретные меры» по восстановлению доверия между двумя странами, когда президенты выступят по телефону позже в среду.

Было также заявлено, что со стороны США должно быть больше признания в отношении собственного суверенитета и усилий европейских стран в области безопасности.

Французское правительство глубоко возмущено действиями партнеров AUKUS, и ряд его министров неоднократно заявляли, что союзники не должны действовать по отношению друг к другу таким образом. Министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан даже зашел так далеко, что заявил, что Байден ведет себя как бывший президент США Дональд Трамп. «Это жестокое, одностороннее и непредсказуемое решение во многом напоминает мне то, что делал г-н Трамп», — заявил Ле Дриан.

Франция даже впервые отозвала своего посла из Вашингтона. Париж также обострил этот вопрос с ЕС, утверждая, что это более широкий европейский вопрос.

Согласно сделке с AUKUS, США и Великобритания обязались доставить в Австралию флот атомных подводных лодок с обычным вооружением. Его подписание означает конец сделки 2016 года между Канберрой и Парижем на сумму около 40 миллиардов долларов, в соответствии с которой Королевский флот Австралии должен был получить флот из 12 своих передовых дизель-электрических подводных лодок для замены подводных лодок Collins, которые больше чем два десятилетия назад.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *