Министр иностранных дел заявил, что Иран не «тратит время попусту» и не примет «неконструктивное» поведение США на ядерных переговорах

Министр иностранных дел заявил, что Иран не «тратит время попусту» и не примет «неконструктивное» поведение США на ядерных переговорах

 

Тегеран не терпит «неконструктивных» действий США в отношении своих переговоров по ядерной программе и не «зря тратит время», заявил министр иностранных дел Ирана, осуждая то, как администрация президента Джо Байдена ведет переговоры.

Выступая во вторник с главой Европейского союза по внешней политике Хосепом Борреллом, Хоссейн Амир-Абдоллахян назвал поведение Вашингтона в отношении Ирана и Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) «неконструктивным». Министр даже заявил, что Байден «на практике» проводил политику, аналогичную его предшественнику Дональду Трампу.

Амир-Абдоллахян остался твердым, заявив, что американцы ошибаются, если они «думают, что они делают вывод, оказывая давление на Иран», пообещав, что СВПД «должен иметь ощутимые результаты» для Тегерана. Взамен страна прекратит свои «компенсационные действия».

Боррелл, который встретился с Ираном в кулуарах мероприятия Организации Объединенных Наций, подчеркнул важность переговоров по ядерной проблеме не только для страны, но и для всего региона и мира.

Хлопнув бывшего республиканского президента, глава внешнеполитического ведомства заявил, что Брюссель «всегда критиковал деструктивную политику и действия Трампа по выходу» из соглашения. Однако Боррелл заявил, что «новая администрация США создала новую главу в поддержании и возобновлении сделки».

Это заявление прозвучало после того, как официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде объявил во вторник, что переговоры о возобновлении ядерной сделки 2015 года возобновятся «в ближайшие несколько недель». В начале этого года переговоры прекратились после пяти раундов обсуждений.

Иран постоянно заявлял, что в качестве предварительного условия для продолжения переговоров США должны отказаться от всех санкций, введенных против Исламской Республики.

Белый дом, однако, не решался отменить эмбарго, введенное Трампом после того, как он в одностороннем порядке вывел Америку из СВПД в 2018 году. Вашингтон призывает Иран прекратить обогащение урана сверх установленных в соглашении пределов, что Тегеран начал делать в ответ на денежные штрафы.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *