От Гагарина до Путина

От Гагарина до Путина

 

За время своего долгого правления Елизавета II познакомилась с тремя советскими и российскими лидерами и рядом знаменитостей.

Взойдя на британский престол в 1952 году, королева Елизавета II имела немало встреч с главами иностранных государств и другими видными деятелями. За эти годы она также имела возможность познакомиться с Россией, приняв высокопоставленных лиц страны и даже однажды сама нанеся государственный визит.

Эти случаи не обязательно соответствовали строгому королевскому протоколу до буквы «Т», как объясняет RT.

Юрий Гагарин

Первый человек, побывавший в космосе, русский космонавт Юрий Гагарин моментально сделал себе имя не только в СССР, но и за его пределами. Несмотря на напряженные отношения между Западом и Москвой в то время, вскоре после возвращения с миссии Гагарин отправился в мировое турне, по пути посетив Великобританию. Там его приняли королева и ее муж принц Филипп 14 июля 1961 года. По данным ТАСС, в какой-то момент Гагарин съел дольку лимона из своей чашки чая, и королева взяла с него пример.

Более того, в книге Эндрю Мортона «Королева» утверждается, что первый человек в космосе даже положил руку на ногу монарха чуть выше колена, предположительно, чтобы убедиться, что она настоящая.

Вспоминая время, проведенное вместе, Елизавета II сказала о Гагарине в марте 2021 года: «Он был очарователен, и я полагаю, что будучи первым, это было особенно увлекательно».

Михаил Горбачев

7 апреля 1989 года Ее Величество приветствовала советского лидера Михаила Горбачева в Виндзорском замке. Он, в свою очередь, пригласил королевскую семью посетить его страну, на что королева ответила, выразив надежду, что сможет воспользоваться этой возможностью в более позднее, «удобное» время.

Через два года Советский Союз был распущен, и Горбачев покинул свой пост.

Борис Ельцин

Первый постсоветский лидер России Борис Ельцин дважды встречался с королевой. Первый раз это произошло во время визита в Лондон в ноябре 1992 года. По словам переводчика министерства иностранных дел К.А. Бишопа, российский президент несколько раз нарушал протокол жестами чрезмерной привязанности.

Помимо «полуобъятия Его Королевского Высочества герцога Йоркского», президент Ельцин «также дважды брал королеву за руку и однажды даже попытался обнять ее за талию, но ему помешала (без обид) непринужденная ловкость человека с многолетним стажем». обучения», — рассказал Бишоп.

Единственный визит в Россию

Через два года, 17 октября 1994 года, королевская чета нанесла свой единственный (согласно протоколу) официальный визит в Россию. Это трехдневное мероприятие стало первым разом, когда британский монарх ступил на российскую землю. Как русская, так и западная пресса поспешила охарактеризовать приезд королевы как историческое свидетельство значительного улучшения отношений между Москвой и Западом.

Президент Ельцин устроил пышный банкет, соответствующий случаю.

Особое внимание было уделено тому, какие из ее драгоценностей королева будет носить во время своего пребывания в России, поскольку многие украшения в ее коллекции происходят из императорской России. Бабушка Ее Величества, королева Мария, купила драгоценности у потомков аристократических русских беженцев после революции 1917 года.

В конце концов, Елизавета II остановила свой выбор на жемчужинах, не связанных с драматическими страницами российской истории. В то время СМИ предположили, что это было сделано специально, чтобы не вызвать оскорблений.

Владимир Путин

Президент Владимир Путин, сменивший Ельцина в Кремле, также встретился с королевой 24 июня 2003 года во время официального визита в Великобританию.

По сообщениям британских СМИ, российский лидер опоздал на встречу с монархом на 14 минут.

Два дня спустя, выступая на ужине в Spencer House, Путин похвалил тот факт, что Россия и Великобритания достигли уровня «зрелого и многообещающего партнерства». Новые отношения позволили объединить потенциалы двух стран для решения общих проблем, заявляли тогда в Кремле.

 

 

Добавить комментарий