Немецкий Spiegel удалил показания с критикой Украины

Немецкий Spiegel удалил показания с критикой Украины

 

Ссылаясь на «расхождения в содержании», немецкий журнал Der Spiegel удалил видео с показаниями эвакуированного с мариупольского завода «Азовсталь», оплота неонацистских боевиков «Азов» и других украинских боевиков. Женщина на видео рассказала, что украинские боевики фактически обманывали ее семью, держали в заложниках и использовали в качестве живого щита.

Еще один немецкий магазин, Юнге Вельт, заметил удаление в четверг вечером. По данным JW, Der Spiegel опубликовано трехминутное видео в понедельник. В нем фигурировала Наталья Усманова, которая до конфликта работала на «Азовстали» и приютилась там с мужем и детьми.

На записи Усманова сообщает журналистам, что боевики «Азова» два месяца «держали нас в бункере» и не позволяли ее семье выйти по гуманитарным коридорам, установленным российскими войсками.

«Они прикрылись тем, что якобы беспокоятся о нашей безопасности», — сказала Усманова, согласно немецкому переводу, добавив, что на ее семью неоднократно кричали: «Возвращайтесь в бункер!»

«Украина умерла для меня как государство», — сказала Усманова в конце своих показаний.

Der Spiegel заявил, что получил видео от Reuters и что оно было временно удалено «из-за расхождений в содержании, которые были обнаружены впоследствии». На просьбу РИА Новости уточнить предполагаемые расхождения, Der Spiegel сказал, что они «все еще находятся в процессе прояснения этого вопроса».

Однако видео, опубликованное Reuters, длится всего минуту, и Усманова рассказывает об интенсивности артиллерийского огня и тяжелой жизни внутри бункера. Оба видео взяты из одного и того же интервью нескольким СМИ, в том числе РИА Новости, которое подтвердило подлинность высказываний Усмановой из ныне удаленного клипа Spiegel.

Вместо видео в немецком журнале появилась фотография Усмановой в автобусе с другими гражданскими лицами, сделанная фотографом РИА Новости 1 мая.

Показания Усмановой прямо противоречат утверждениям боевиков «Азова» и властей в Киеве о том, что Россия препятствует эвакуации мирных жителей с комплекса «Азовсталь». Москва неоднократно открывала гуманитарные коридоры из этого района. ООН объявила, что еще 500 мирных жителей были эвакуированы с завода в ночь с четверга на пятницу.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.