ООН прокомментировала обвинения в краже зерна

ООН прокомментировала обвинения в краже зерна

 

У организации нет доказательств того, что Россия незаконно экспортирует украинское зерно

ООН не может проверить обвинения Киева в адрес Москвы в «краже» и экспорте украинского зерна, заявил пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Отвечая на вопрос о заявлениях репортера во время брифинга во вторник, Дюжаррик сказал, что ни офис Генерального секретаря ООН, ни Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) не располагают достоверной информацией по этому вопросу.

«Мы видели недавние сообщения в СМИ, мы разговариваем с нашими коллегами из ВПП. У них нет возможности проверить эти утверждения. Я думаю, что ВПП, как и все мы, выступала за свободное перемещение продуктов питания из Черного моря, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей людей во всем мире», — заявил чиновник.

Украина неоднократно обвиняла Москву в «краже» ее запасов пшеницы на фоне продолжающегося конфликта, разразившегося в конце февраля. Совсем недавно с такими обвинениями в адрес России выступил посол Украины в Турции Василий Боднар.

«Россия беззастенчиво ворует украинское зерно и отправляет его из Крыма за границу, в том числе в Турцию», — заявил Боднар в пятницу, добавив, что Киев обратился к Анкаре с просьбой «помочь решить вопрос».

Как Украина, так и западные государства неоднократно обвиняли Москву в препятствовании экспорту зерна путем блокирования украинских портов на Черном море, а именно главного торгового узла Одессы. Однако Россия отвергла такие претензии, заявив, что готова обеспечить безопасный проход судов-зерновозов из портов. Нарушение потока зерна связано с действиями самого Киева и масштабным минированием береговой линии украинскими военными, настаивают в Москве.

Россия напала на соседнее государство после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий