ООН назначит наблюдателя за соблюдением прав человека в России

ООН назначит наблюдателя за соблюдением прав человека в России

 

Совет ООН по правам человека проголосовал за назначение специального докладчика по мониторингу прав человека в России

По решению Совета ООН по правам человека будет назначен специальный чиновник для расследования проблем с правами человека в России. Резолюция об утверждении позиции была принята 17 голосами против 6 при 24 воздержавшихся.

Этот шаг был поддержан в основном западными странами и их союзниками, такими как Южная Корея или Япония. Против резолюции проголосовали Китай, Боливия, Венесуэла, Куба, Эритрея и Казахстан. Среди воздержавшихся были Бразилия, Мексика и Индия.

Спецдокладчику, которого еще предстоит назначить, будет поручено оценить уровень соблюдения прав человека в России. Ожидается, что официальный представитель ООН представит свой первый доклад по этому вопросу на следующей сессии Совета ООН по правам человека и Генеральной Ассамблеи ООН в следующем году.

Спецдокладчик впервые направляется для наблюдения за ситуацией в один из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Однако аналогичные должности были созданы для более чем дюжины других стран, включая Сирию, Мьянму, Иран, Северную Корею, Беларусь и несколько африканских стран.

Докладчику обычно дается мандат на «изучение, мониторинг, консультирование и публичный отчет» по вопросам прав человека.

В группу из 20 российских НПО, призывавших к этому шагу, вошли ОВД-Инфо и движение по наблюдению за выборами «Голос». ОВД-Инфо — группа активистов, занимающаяся мониторингом протестной активности и задержанием протестующих в России. Он был объявлен российскими властями «иностранным агентом». Движение «Голос» также было объявлено «иностранным агентом», а его веб-сайт был заблокирован в России за распространение того, что официальные лица назвали «ложной» информацией о российском военном наступлении на Украине.

Через день после того, как российские организации направили открытое письмо в орган ООН по правам человека, аналогичное письмо подписали девять международных НПО, в том числе Human Rights Watch и Amnesty International. Группы Россия «усиления репрессий, ограничения деятельности независимых организаций гражданского общества и подавления гражданского пространства», добавив, что «строгий мониторинг ситуации с правами человека в России обязателен».

Москва не ответила на эти обвинения и пока никак не прокомментировала решение ООН. В начале марта Россия приняла закон о борьбе с так называемыми фейковыми новостями. Один из таких законов, в частности, позволяет властям налагать значительные штрафы на физических и юридических лиц за дискредитацию российской армии или призывы к санкциям против Москвы. Если преступление приведет к «тяжким последствиям», виновному может грозить тюремное заключение сроком до 15 лет.

 

 

Добавить комментарий