Обнародованы результаты референдума в Донбассе

Обнародованы результаты референдума в Донбассе

 

Ранее признанные Москвой республики предпочли присоединиться к России по предварительным опросам

По данным местных избирательных комиссий, большинство граждан как Донецкой, так и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) поддержали идею объединения с Россией.

По предварительным официальным данным, в ДНР более 98% избирателей поддержали идею присоединения к России. Референдум в ЛНР дал аналогичный результат: более 97% избирателей поддержали возможное воссоединение. В Луганске, по данным местных властей, уже подсчитаны все бюллетени, а в Донецке пока обработали чуть больше половины голосов.

Опросы проводились в республиках, а также в подконтрольных Москве частях Запорожской и Херсонской областей Украины с 23 по 27 сентября.

По официальным данным, обе республики, отколовшиеся от Киева после переворота на Майдане 2014 года и последовавшего за ним конфликта на востоке Украины, продемонстрировали явку на референдумах более 80%.

Украина и ее западные сторонники уже отвергли референдумы о присоединении к России как «липовые», пообещав не признавать их результаты независимо от их исхода. Президент Украины Владимир Зеленский предупредил, что завершение Россией референдума «в любом случае сделает невозможным продолжение каких-либо дипломатических переговоров» с Москвой.

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главной целью Киева было использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.

 

 

Добавить комментарий