США высказываются по поводу обвинений в «саботаже» на российском «Северном потоке»

США высказываются по поводу обвинений в «саботаже» на российском «Северном потоке»

 

Госсекретарь Энтони Блинкен говорит, что первоначальные сообщения указывают на саботаж или нападение на газопроводы.

Комментируя сообщения о том, что газопроводы «Северный поток 1» и «Северный поток 2» были выведены из строя в результате саботажа или преднамеренных атак, госсекретарь США Энтони Блинкен в понедельник заявил, что такая атака «не отвечает ничьим интересам». Однако он добавил, что нынешняя ситуация представляет собой возможность для Европы.

«Утечки расследуются. Есть первоначальные сообщения о том, что это может быть результатом атаки или какого-то саботажа, но это первоначальные сообщения, и мы их еще не подтвердили. Но если это подтвердится, то это явно никого не интересует», — заявил Блинкен на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Индии доктором Субрахманьямом Джайшанкаром, находящимся с визитом в Вашингтоне.

В ответ на этот вопрос Блинкен сказал, что приоритетом США является ограничение цен на экспорт российской нефти и «наращивание» поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. В этом году США стали крупнейшим в мире экспортером СПГ, отчасти из-за эмбарго против России, введенного Вашингтоном и его союзниками.

Несмотря на наличие «явных проблем в предстоящие месяцы» с точки зрения энергоснабжения Европы, «существует также очень важная возможность сделать две вещи», отметил Блинкен. Во-первых, «окончательно покончить с зависимостью Европы от российской энергии», а во-вторых, «ускорить переход на возобновляемые источники энергии», чтобы Запад мог решить «климатический вызов».

Оба трубопровода Nord Stream, которые соединяют Россию с Германией по дну Черного моря, потеряли давление в понедельник. Власти Дании обнаружили крупную утечку газа недалеко от острова Борнхольм и закрыли этот район для судоходства. Берлин расследует инцидент как преднамеренное нападение либо со стороны проукраинских сил, либо как «фальшивый флаг» со стороны России, сообщают немецкие СМИ со ссылкой на анонимных правительственных чиновников.

Россия «очень обеспокоена» ситуацией и призвала к немедленному расследованию. Об этом заявил Кремль во вторник. Оператор Nord Stream заявил, что трем подводным газопроводам был нанесен «беспрецедентный» ущерб, добавив, что невозможно оценить, когда подача газа может быть восстановлена.

«Северный поток-1» находится в эксплуатации с 2011 года, но с конца августа работает в сокращенном режиме, причем Россия ссылается на технические трудности, вызванные западными санкциями.

«Северный поток — 2» был завершен в сентябре 2021 года и полностью загерметизирован, но Берлин заморозил его сертификацию в феврале, до начала российской военной операции на Украине. Падение давления произошло на фоне растущих протестов в Германии, требующих разблокировки трубопровода для преодоления усугубляющегося энергетического кризиса.

 

 

Добавить комментарий