Обнародована цена сделки по списанной австралийской подводной лодке

Обнародована цена сделки по списанной австралийской подводной лодке

 

Ожидается, что стоимость заброшенного проекта по приобретению французских судов еще больше возрастет.

Ожидается, что отмена сделки по покупке французских подводных лодок обойдется Австралии в 591 миллион долларов (381 миллион долларов США) в виде дополнительных расходов, таких как списание активов и программы повторного трудоустройства, заявили официальные лица.

Эти цифры были переданы в Сенат, верхнюю палату парламента, государственными предприятиями Австралийской военно-морской инфраструктуры (ANI) и Австралийской подводной корпорацией (ASC) в понедельник.

Согласно сообщениям, ANI объявила о списании активов на 300 миллионов долларов (193 миллиона долларов США), связанных с проектом Osborne North Development Project, военно-морской верфью, построенной для французских подводных лодок.

Тем временем глава ASC заявил, что повторный наем работников из отмененной программы, как ожидается, будет стоить 291 миллион долларов (187 миллионов долларов США) в течение трех лет.

«Только в неумелом оборонном проекте стоимостью в несколько миллиардов долларов правительство даже попытается скрыть ленивые 591 доллар. [million] дополнительные расходы», — сказал Дэвид Шубридж, сенатор от Австралийских зеленых.

«Эти расходы были украдены [from] оборонный бюджет, но за них все равно придется платить общественности», — добавил Шубридж.

Это альтернативная стоимость этих фондов, что действительно больно. Когда мы платим дополнительные 591 миллион долларов за то, что не строим подводные лодки, мы теряем эти средства на государственное жилье, школы или снижение доходов.

В прошлом году Австралия внезапно отменила сделку по покупке французских подводных лодок, решив приобрести суда в рамках оборонного соглашения с США и Великобританией, известного как AUKUS.

Хотя соглашение рекламировалось как пакт об общей безопасности, тогдашний министр обороны Австралии Питер Даттон заявил, что страна должна быть готова к «более агрессивному поведению со стороны Китая».

Преемник Даттона Ричард Марлес заявил в сентябре, что AUKUS поможет Австралии создать «очень боеспособные силы обороны, которые [will make] остальной мир воспринимает нас всерьез».

Париж резко раскритиковал Австралию за отказ от сделки с подводными лодками, а министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал этот шаг «ударом в спину».

В июне правительство Австралии согласилось выплатить 835 миллионов долларов (539 долларов США) в качестве компенсации французской компании Naval Group.

 

 

Добавить комментарий