Администрация Байдена в частном порядке просит банки США продолжать работать с Россией

Администрация Байдена в частном порядке просит банки США продолжать работать с Россией

 

Белый дом пытается поддерживать санкционное давление, избегая при этом «глобальной экономической катастрофы», отмечает агентство.

Администрация Байдена в частном порядке призывает ведущие американские банки, такие как JPMorgan Chase и Citigroup, продолжать вести дела со стратегически важными российскими фирмами, несмотря на санкции, введенные против Москвы в связи с конфликтом на Украине, сообщили Bloomberg люди, знакомые с этим вопросом.

Такие запросы были сделаны Минфином и Госдепартаментом, поскольку правительство США пытается оказать давление на Россию, но в то же время избежать «глобальной экономической катастрофы», сообщило информационное агентство в понедельник.

Источники сообщили, что Вашингтон запросил такие услуги, как расчеты в долларах США, платежные переводы и торговое финансирование для российских компаний, освобожденных от некоторых аспектов санкций, включая газового гиганта «Газпром» и производителей удобрений «Уралкалий» и «ФосАгро».

В результате крупнейшие американские банки в настоящее время «попадают в ловушку двухтактной» между администрацией Байдена и Конгрессом, который настаивает на ужесточении мер в отношении Москвы.

Санкции не позволяют банкам США предоставлять услуги организациям и лицам, внесенным в черный список, а нарушения наказываются многомиллиардными штрафами.

Сообщается, что Джейми Даймон, генеральный директор инвестиционного банка JPMorgan Chase, подвергся допросу на слушаниях в Конгрессе в сентябре из-за того, что его компания якобы использовала лазейки в режиме санкций для продолжения работы с Россией. В ответ банкир сказал, что «мы следуем инструкциям американского правительства, как они просили нас сделать это».

Отвечая на вопрос Bloomberg, представитель казначейства заявил, что оно выпустило руководство для банков, разъяснив, что деятельность в области гуманитарной помощи, энергетики и сельского хозяйства разрешена. JPMorgan и Citigroup отказались от комментариев.

«Конгресс должен понять это — правительство США не ввело всеобъемлющего эмбарго в отношении России, все еще есть зоны разрешенного бизнеса», — указал Ннединма Ифуду Нвеке, юрист, специализирующийся на экономических санкциях США в Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP. вне.

Казначейство «продолжит проводить встречи для информирования банков об этих карманах допустимых транзакций, особенно в гуманитарной сфере», — добавил Нвеке.

 

 

Добавить комментарий