Обнародована цель США по ограничению цен на российскую нефть

Обнародована цель США по ограничению цен на российскую нефть

 

Сообщается, что Белый дом проводит «несколько встреч в неделю», чтобы добиться того, что, по мнению некоторых экспертов, не сработает.

США активно работают над предложением ограничить цену на российскую нефть где-то между 40 и 60 долларами за баррель, сообщило в среду агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники, знакомые с этим вопросом. Президент Джо Байден впервые выдвинул эту идею на саммите G7 в прошлом месяце.

Нефтяные аналитики скептически относятся к его работоспособности, в то время как Россия дала понять, что любая подобная попытка фактически поднимет цены до небес.

Чиновники администрации Байдена «проводят несколько совещаний в неделю» по вопросу о ценовом потолке, «пытаясь воплотить его в жизнь», по словам одного неназванного чиновника, который говорил с Блумберг.

Вашингтон также изучает инструменты правоприменения, такие как санкции в отношении судоходных компаний, которые будут перевозить нефть по более высоким ценам, а также санкции в отношении банков и финансовых учреждений, которые способствуют продажам. Это станет первым применением «вторичных» санкций США и их союзниками в дополнение к эмбарго, которое они наложили на Россию, прямо ссылаясь на конфликт в Украине.

Высокопоставленные официальные лица США уже несколько недель обсуждают ограничение экспортных цен на российскую нефть, но эксперты в области энергетики не уверены, что это действительно возможно.

«Нечто подобное может сработать только в том случае, если вы заставите всех ключевых производителей и, что особенно важно, всех ключевых потребителей работать вместе, а затем найдете какой-то способ обеспечить выполнение любого плана, который вы придумаете», — независимый нефтяной аналитик Нил Аткинсон.

«Они не продумали это, они не говорили с Индией и Китаем», — сказала CNBC Амрита Сен из Energy Aspects, имея в виду двух крупнейших импортеров российской нефти в настоящее время. «Неужели мы действительно думаем, что они согласятся на это? И неужели мы думаем, что Россия действительно примет это и не ответит? Я думаю, что это звучит как очень, очень хорошая теоретическая концепция, но на практике она просто не работает».

Когда ранее на этой неделе японское правительство выдвинуло идею ограничения цен, бывший президент России Дмитрий Медведев предупредил в социальных сетях, что вместо этого Токио может платить 300 долларов за баррель.

Байден и другие лидеры «Большой семерки» прямо заявили, что предлагаемое ограничение цен связано с отказом России в финансировании ее военных операций в Украине, а не с целью помочь своим гражданам справиться с болью на заправке.

Во вторник Citigroup предупредила, что, если глобальная рецессия повлияет на спрос, цены на нефть могут упасть до 65 долларов за баррель к концу 2022 года и даже до 45 долларов в 2023 году. Однако по состоянию на среду глобальный ориентир Brent составлял 104 доллара за баррель. Американская нефть West Texas Intermediate (WTI) торгуется чуть выше 100 долларов.

 

 

Добавить комментарий