Обнародован план Израиля по нанесению удара по Ирану стоимостью 3 миллиарда долларов

Обнародован план Израиля по нанесению удара по Ирану стоимостью 3 миллиарда долларов

 

Армия обороны Израиля разработала сценарии нанесения ударов по Ирану, но не может определить вероятные результаты

Сообщается, что израильские военные разработали несколько сценариев нанесения ударов по иранским целям, но предупредили правительство, что результаты таких действий — или их влияние на ядерную программу Тегерана — трудно предсказать.

Силам обороны Израиля (ЦАХАЛ) было выделено около девяти миллиардов шекелей (2,9 миллиарда долларов) на подготовку к возможному нападению на Иран, сообщает Haaretz в среду.

С этой целью, как сообщается, в последние месяцы ЦАХАЛ приобрел современное вооружение, провел учения военно-воздушных сил и выбрал новые цели для нанесения ударов.

Согласно отчету, военные сообщили правительству, что ЦАХАЛ был готов нанести удар, как только получит на это разрешение. Но это повлекло за собой ряд потенциальных последствий, в том числе разразившуюся борьбу с «Хезболлой» в Ливане или с «Хамасом» в Газе.

Кроме того, Армия обороны Израиля отметила, что в последние годы Иран расширил свою систему противовоздушной обороны, что затруднит нанесение воздушных ударов. Они утверждали, что Тегеран также значительно увеличил свой арсенал ракет большой дальности — до такой степени, что они якобы могут с легкостью поразить любую точку в Израиле.

Официальные лица также, очевидно, подтвердили предыдущие оценки военной разведки о том, что Иран мог бы разработать ядерную бомбу в течение двух лет, если бы имел намерение сделать это. В последние недели Израиль предупреждал, что он не позволит Тегерану стать ядерным государством, даже несмотря на то, что переговоры в Вене по возобновлению застопорившейся сделки по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) 2015 года продолжаются.

Между тем, ЦАХАЛ явно работает над укреплением оборонных связей с Египтом, Иорданией, Кипром, Грецией и некоторыми странами Персидского залива посредством сбора разведывательной информации и совместных контртеррористических операций. По сообщениям, официальные лица заявили, что это «придаст большую легитимность» потенциальным ударам по Ирану.

Среди других соображений, о которых сообщалось, была способность «Хезболлы» увеличить свой арсенал высокоточных ракет, несмотря на ограничение Израилем поставок боеприпасов. Точно так же ЦАХАЛ предупредил, что им не удалось вывести из строя ракетную систему дальнего действия ХАМАС во время боевых действий в мае. По всей видимости, группировка палестинских боевиков также пополняет свои ряды и восстанавливает производственные мощности.

Ранее в этом месяце министр обороны Израиля Бенни Ганц заявил, что проинформировал официальных лиц США о том, что дал указание Армии обороны Израиля подготовиться к удару по Ирану. Однако высокопоставленные иранские военные возразили, что Израиль не сможет реализовать угрозы без «зеленого света и поддержки США».

 

 

Добавить комментарий