Турция объявляет о новом военном наступлении

Турция объявляет о новом военном наступлении

 

Турция вскоре начнет новую военную операцию на севере Сирии, заявил в понедельник президент Реджеп Тайип Эрдоган. Хотя он не сообщил никаких подробностей, вторжение, скорее всего, будет нацелено на районы, удерживаемые поддерживаемыми США курдскими ополченцами, что Турция уже делала трижды с 2016 года.

«В ближайшее время мы предпримем новые шаги в отношении незавершенных частей проекта, который мы начали в 30-километровой безопасной зоне, которую мы установили вдоль нашей южной границы», — сказал Эрдоган после заседания кабинета министров, сообщает AP.

«Основной целью этих операций будут районы, являющиеся центрами атак на нашу страну, и безопасные зоны», — добавил он, сообщает Reuters. Операции начнутся после того, как турецкие военные, разведка и силы безопасности завершат свою подготовку, сказал Эрдоган, не вдаваясь в подробности.

Анкара уже трижды отправляла войска в Сирию, начиная с операции «Щит Евфрата» в 2016 году. Последнее вторжение, операция «Источник мира» в 2019 году, было встречено санкциями США и словесной войной между Эрдоганом и президентом Франции Эммануэлем Макроном. В настоящее время Турция контролирует части сирийских провинций Алеппо, Ракка и Хасака, а также поддерживает боевиков в Идлибе.

В прошлом месяце Турция также направила войска в Ирак, нацелившись на курдских ополченцев в северных районах Метина, Зап и Авасин-Басян в ходе так называемой операции «Коготь-замок». Багдад осудил операцию как нарушение суверенитета Ирака, но ничего с этим поделать не смог.

Турция обвинила сирийское курдское ополчение YPG в связях с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую Анкара назвала террористической организацией. С 2015 года США использовали YPG в качестве основы для Сирийских демократических сил (SDF), прокси-ополчения, которое они вооружают и поставляют для борьбы с террористами «Исламского государства» (ИГ, ранее ИГИЛ) — и отказывают правительству в Дамаске в освобожденной территории. которого Вашингтон стремится свергнуть.

При поддержке 2000 военнослужащих США SDF в настоящее время удерживают северо-восточную часть Сирии, включая большую часть ее нефтяных скважин и пахотных земель.

Эрдоган недавно высказал возражения против вступления Финляндии и Швеции в НАТО из-за того, что правительства двух скандинавских стран предоставили политическое убежище ряду курдских активистов, которых Турция считает террористами.

 

 

Добавить комментарий