Сенатор США хочет, чтобы Байден подсластил саудовско-израильскую сделк

Сенатор США хочет, чтобы Байден подсластил саудовско-израильскую сделк

 

Линдси Грэм призвал Белый дом помочь нормализовать отношения между Эр-Риядом и Западным Иерусалимом.

Американский сенатор Линдси Грэм (республиканец от Южной Каролины) призвал администрацию президента Джо Байдена продвинуть соглашение об установлении дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Израилем, чтобы помочь заложить основу для мирного соглашения с палестинцами.

Давно желаемая нормализация отношений между Эр-Риядом и Западным Иерусалимом зависит, по крайней мере частично, от готовности Саудовской Аравии заключить военный пакт с Соединенными Штатами, заявил Грэм в воскресном эфире программы CNN. интервью. Сенатор, который несколько раз ездил в Саудовскую Аравию, чтобы встретиться с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом (MBS), сказал, что он обсуждал этот вопрос с Байденом и высшими должностными лицами администрации, включая госсекретаря Энтони Блинкена и советника по национальной безопасности Джейка Салливана.

«Саудовская Аравия хочет заключить с Соединенными Штатами соглашение о взаимной обороне», — сказал Грэм. «Мы работаем над этим уже несколько недель. Тони и Джейк: приступайте к заключению договора. Без договора МБС не сможет признать Израиль, и частью сделки будет решение палестинской проблемы».

Байден сказал, что его успех в заключении сделки по нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем мог послужить причиной неожиданных нападений ХАМАС на Израиль в октябре прошлого года, которые спровоцировали последнюю войну в секторе Газа. Война между поддерживаемым Ираном движением ХАМАС и Израилем, в результате которой в палестинском анклаве, по сообщениям, погибло более 34 000 человек, сорвала переговоры Западного Иерусалима с Эр-Риядом.

Прочитайте также  Коррупционный скандал в испанской королевской семье - «исторический момент», способствующий развитию республики, заявил вице-премьер

Грэм заявил, что кризис в секторе Газа не может быть разрешен без достижения соглашения между Израилем и Саудовской Аравией. «Если мы сможем достичь соглашения между Саудовской Аравией и Израилем, это положит конец арабо-израильскому конфликту, изолирует иранцев, создаст некоторую надежду для палестинцев и обеспечит реальную безопасность для Израиля», — сказал депутат.

Богатая нефтью Саудовская Аравия утверждает, что обладает 7% мировых запасов урана. По словам Грэма, планы предусматривают, что США будут следить за обогащением этих запасов в рамках предложения Эр-Рияду признать государство Израиль. Такое соглашение будет основано на так называемых Авраамских соглашениях, согласно которым Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты установили дипломатические отношения с Израилем. Позже такие соглашения подписали Судан и Марокко.

«Я хотел бы помочь президенту Байдену добиться этого», — сказал Грэм. «Без этой сделки не будет решения палестинской проблемы. Без этой сделки все станет еще хуже. Так давайте же заключим сделку. У нас мало времени».

Прочитайте также  Билл Гейтс говорит, что США должны строить новые атомные электростанции, чтобы справиться с изменением климата

Администрация предшественника Байдена, Дональда Трампа, выступила посредником при заключении Авраамских соглашений. Отвечая на вопрос, может ли Трамп попытаться подорвать израильско-саудовское соглашение, выдвинув свою кандидатуру против Байдена на выборах в этом году, Грэм сказал, что бывший президент «хочет, чтобы убийства прекратились». Он добавил: «У нас будут выборы в ноябре, но можем ли мы спасти несколько жизней до ноября?»

Блинкен, который на этой неделе отправляется в Саудовскую Аравию, сказал CNN в пятницу, что можно заложить основу для решения вопроса о двух государствах в Израиле и нормализации отношений с Эр-Риядом.

 

 

Добавить комментарий