Китайские строители космической станции благополучно вернулись на Землю после того, как побили национальный рекорд на орбите

Китайские строители космической станции благополучно вернулись на Землю после того, как побили национальный рекорд на орбите

 

Три члена экипажа китайской космической миссии Шэньчжоу-12 вернулись домой после трех месяцев на борту космической станции Тяньхэ, готовясь к будущим миссиям расширения.

Китайские СМИ сообщили, что тайконавты Не Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо приземлились в пятницу на посадочной площадке Дунфэн в регионе Внутренняя Монголия на севере Китая. 90-дневная поездка в Тяньхэ установила национальный рекорд по продолжительности космической миссии, но следующая, запуск которой запланирован на октябрь, продлится вдвое дольше.

Место посадки в пустыне Гоби обычно служит резервным местом для возвращения китайских пилотируемых миссий. Он был выбран в качестве основного пункта назначения для космической капсулы в качестве меры предосторожности, поскольку Китайское национальное космическое агентство имеет ограниченный опыт в возвращении людей со своей многообещающей космической станции. Площадь приземления составляет примерно 20 000 квадратных километров, что обеспечивает комфортный запас хода при отклонениях от курса.

Посадка прошла успешно, три члена экипажа после касания земли были в хорошем состоянии.

Шэньчжоу-12 был первым из четырех пилотируемых миссий, необходимых для запланированного расширения космической станции Тяньхэ. На орбитальном посту Китая, который в настоящее время включает только его основной модуль, планируется запустить три дополнительных модуля и присоединить к нему до конца 2022 года.

Исследователи космоса проводят время, тестируя оборудование станции, в том числе ее роботизированный манипулятор, и готовят его к будущим миссиям. Экспедиция включала два выхода в открытый космос в начале июля и в конце августа.

Перед следующей миссией с экипажем на Тяньхэ, Китай запустит второй беспилотный запуск станции.

После завершения китайская установка станет единственной альтернативной платформой человечества для долгосрочных пилотируемых орбитальных полетов к стареющей Международной космической станции (МКС). Китаю официально запрещено летать на МКС с 2011 года, когда США запретили НАСА сотрудничать с китайскими коллегами. Россия, крупный участник проекта МКС, выразила заинтересованность в использовании китайской космической станции в рамках возможной совместной программы исследования Луны.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *