New York Times подает в суд на Microsoft и OpenAI

New York Times подает в суд на Microsoft и OpenAI

 

Чат-боты с искусственным интеллектом угрожают «независимой журналистике», заявила одна из американских газет.

В среду газета New York Times подала иск против Microsoft и OpenAI за нарушение авторских прав, утверждая, что их платформы искусственного интеллекта (ИИ) представляют собой недобросовестную конкуренцию и угрозу свободной прессе и обществу.

По словам «Таймс», это первый случай оспаривания авторских прав крупной американской медиа-организацией. Газета обратилась в федеральный суд Манхэттена с просьбой привлечь ответчиков к ответственности за «миллиарды долларов в виде установленного и реального ущерба» за «незаконное копирование и использование уникальных ценных работ The Times». Суд также потребовал, чтобы компании уничтожили все модели чатботов и обучающие данные, в которых использовались материалы, защищенные авторским правом.

«Ответчики стремятся нажиться на огромных инвестициях The Times в журналистику», — говорится в иске, обвиняя Microsoft и OpenAI в «безвозмездном использовании контента The Times для создания продуктов, которые заменяют The Times и отнимают у нее аудиторию».

По имеющимся данным, Microsoft намерена инвестировать в OpenAI 13 миллиардов долларов и уже использует некоторые из его технологий в своей поисковой системе Bing.

В одном из примеров, приведенных в иске, сервис Browse With Bing компании ChatGPT, работающий на базе ChatGPT, отображал результаты, «воспроизведенные почти дословно» с сайта обзора продуктов Wirecutter газеты Times, но в них не было содержимого и удалены реферальные ссылки, которые газета использовала для получения комиссионных с продаж, что привело к потере дохода.

Microsoft и OpenAI «обращают особое внимание» на использование журналистских материалов «Таймс» из-за «предполагаемой достоверности и точности материалов», утверждает газета.

«Если The Times и другие новостные организации не смогут создать и защитить свою независимую журналистику, возникнет вакуум, который не смогут заполнить ни компьютеры, ни искусственный интеллект», — утверждается в жалобе, и добавляется: «Журналистики будет производиться меньше, а затраты общества будут огромными».

Известная американская газета отметила, что в апреле она обратилась к OpenAI и Microsoft с просьбой найти «любовное решение» проблемы авторских прав, но безуспешно. Несколько других СМИ подписали с OpenAI соглашения об использовании их контента, в том числе Associated Press и Axel Springer, немецкие владельцы Politico и Business Insider.

Газету представляет Susman Godfrey, та же юридическая фирма, которая ранее в этом месяце подала коллективный иск против Microsoft и OpenAI и представляла Dominion Voting Systems в деле о клевете против Fox News, связанном с президентскими выборами в США в 2020 году.

Microsoft и OpenAI пока не ответили на жалобу.

 

 

Добавить комментарий